Дербентские орлята (газета Дворца детского (юношеского) творчества)

Дом счастливого детства

18 октября 1936 года в  Дербенте открылся Дом пионеров и школьников. Впоследствии он несколько раз менял своё название – именовался Домом детского творчества, Дворцом детства и юношества, Дворцом детского (юношеского) творчества. Неизменным было то, что Дворец оставался местом, где каждый школьник мог реализовать свои интересы,...
Просмотров: 798  |  Комментариев: 0

письмо в сорок первый

Здравствуй, дорогой прадедушка Николай Кузьмич!
Пишет тебе твоя правнучка Настя. Спасибо тебе и миллионам солдат за жизнь, которую вы нам подарили!
Бабушка рассказывала мне, дедушка (можно, я буду называть тебя так?), что ты был средним и самым красивым из трёх братьев, и на фотографии 1941 года, сделанной незадолго до войны, я вижу статного высокого мужчину. Бабушка говорила, что ты был добрым, очень её любил и даже сам выбрал ей имя. За первый год войны от тебя получили всего несколько писем, а потом и они перестали приходить…
Не все дожили до Победы, не все вернулись домой, хотя и обещали своим близким и очень хотели возвратиться…
Просмотров: 614  |  Комментариев: 1

Родной родничок

Родной родничок

Родился резвый родничок. Рванул резко, расплёскиваясь, разом разбудив растущие рядом растения. Радостно распелись рябчики. Расцвели роскошные розовые розы. Разбежался родничок, разлился, раздался. Раздолье. Развёл родник разную речную рыбу. Рыбакам радостно – рыбалка редкая. Ребятишкам родник развлечение, разыгрываются,...
Просмотров: 572  |  Комментариев: 0

Петя-первоклассник

Петя-первоклассник получил по пению пятёрку. Побежал поскорее папе показывать. Папа Петю похвалил, потому подарил Пете полтину. Петя, позабыв поблагодарить папу, побежал прямиком покупать печенье, пирожные, пряники, попросту потратить полтину. Позабыв про перекрёсток, пустился Петя переходить, прыгая, подскакивая. Повезло Пете, перекрёсток пустой. Подошёл Петя, попросил...
Просмотров: 615  |  Комментариев: 0

Сумрак

Сумрак

Сумрак, сырость, старый сад.
Снова солнце скрылось.
Снова скучно, снегопад.
Страшно, словно снилось.

Страх силы сковал.
Сильно сердце стучит.
Сырой сеновал.
Страна снова спит.

Малика Хожикова, 10 «б» кл.,
СОШ № 17, г. Хасавюрт
Просмотров: 541  |  Комментариев: 0

Два деда - Добрый да Дерзкий...

* * * 
Два деда - Добрый да Дерзкий - дружили.
Добрый дед до дома добежал,
Дерзкого деда дождик догнал.

* * * 
Ежиха ежевику ела.
Ежата ели еле-еле.

* * * 
Мартышка мылом мыла миску,
Мышка Мартышке мыла макушку.

* * * 
По понедельникам петушок пел, плясал,
По пятницам петь переставал.

Зарема...
Просмотров: 546  |  Комментариев: 0

Победа павших…

Победа павших…

Писатели пером писали 
Про патриотов павших.
Пропавших патриотов павших,
Победу подвигом принявших.

Писатели победу павших предписали, 
Пёстрыми полями подписали.
Писатели пропавших прославляли,
Победу принёсших поощряли.

Писатели поэмами писали
Про подвиги,...
Просмотров: 570  |  Комментариев: 0

Спортивное прошлое – здоровое будущее!

Спорт – это то, без чего я не представляю свою жизнь. Назвать его просто хобби я не могу, потому что спорт всегда будет важнейшей частью моего существования. 
Просмотров: 656  |  Комментариев: 0

В дорогу, неведомо куда

Поколение детей войны – это наши бабушки и дедушки. Хотя детям и не приходилось воевать самим, во время Великой Отечественной им жилось довольно трудно. Их лучшие, юные годы пришлись на времена горя и лишений. Наш дедушка, Алаудин Разакович Нанаев, часто вспоминает о том времени. Он родился в 1935 году, но что он мог запомнить о войне в свои 6 лет? В семье он был единственным ребёнком и рано остался без отца. Матери пришлось одной воспитывать сына. Может быть, начало войны дедушка и не помнит, так как был ещё очень маленьким, но окончание войны и послевоенное время чётко врезались ему в память. 

Просмотров: 598  |  Комментариев: 0

Смертельная «приправа»

В последнее время я часто слышал по новостям, в криминальной хронике, про спайс – «новомодный» наркотик. И надо же случиться такому совпадению, что и в «Орлёнке» мне дали задание написать про него. И вот что я узнал. 
Просмотров: 702  |  Комментариев: 0

Хобби с пользой

Многие девочки ещё в раннем возрасте мечтают научиться вкусно готовить, даже пытаются помочь маме на кухне. Ну и я, естественно, не была исключением.
Некоторые воспринимают это как игру, а я всегда серьёзно относилась к приготовлению пищи, особенно выпечки. Но в шесть лет мама не подпускала меня к газовой плите: «Ты ещё маленькая, обожжёшься!» 

Просмотров: 734  |  Комментариев: 0

Чтобы сцена не портила

Смотришь разные музыкальные передачи или проекты по телевизору и веришь в свой скрытый талант. По идее, в один прекрасный день он себя проявит, и ты звонко запоёшь. Однако талант-затворник всё не раскрывается, а долгожданный день всё не настаёт... Это была небольшая печальная история моего детства.
Если честно, по этому поводу я не расстраиваюсь. Ведь у меня есть возможность наслаждаться прекрасными голосами юных звёздочек. В этой статье я бы хотела познакомить вас с кружком по вокалу в Центре дополнительного образования детей Кировского района, где обучается и проявляет себя масса юных талантов.
Просмотров: 699  |  Комментариев: 0

Девочка с белыми волосами

Для каждого из нас бабушка – это тёплые руки, сказки, вкусные пирожки.
Мне раньше не приходило в голову, что бабушка тоже была, как я, ребёнком. А какое у неё было детство? 

Просмотров: 825  |  Комментариев: 0

Be happy!

Наверняка у каждого из нас есть своя мечта. Кто-то рисует, кто-то поёт, танцует, а кто-то фотографирует и создаёт уютные мирки для волшебных снимков. Мне посчастливилось взять интервью у Марьяны Абдуллаевой, которая осуществила свою детскую мечту, организовав очень яркую и интересную фотостудию «Be happy». Париж, рождественская сказка, весенний парк – эта маленькая студия перенесёт тебя куда угодно.
Просмотров: 670  |  Комментариев: 0

В дружбе с цифрами

Мой друг и одноклассник Джандар Махиев интересуется математикой. С конца прошлого года он начал ходить на математический кружок, который ведёт замечательный преподаватель Аскер Ферзуллаевич.
Сначала уроки проводили в школе № 46, но недавно кружок переехал на математический факультет ДГПУ.
Мне тоже нравятся разные цифровые головоломки, и я разузнал у Джандара всё об этом собрании любителей задач.
Просмотров: 741  |  Комментариев: 0

Волшебный мир кукольного театра

В некотором царстве, в некотором государстве… Знакомые слова? Конечно, да! Ведь большинство сказок из нашего детства начиналось именно так. Именно сказочные герои учили нас доброте, объясняли, что хорошо, а что плохо, учили мечтать! 
Просмотров: 622  |  Комментариев: 0

Мой ангел-хранитель

Моя прабабушка Муслимат Умарова родилась в 1925 году в селе Ахмедкент Кайтагского района в семье зажиточного крестьянина. В 1935 году отца моей прабабушки раскулачили и сослали в далёкий Казахстан.
Просмотров: 1006  |  Комментариев: 0

Путешествие в мир журналистики

Моим увлечением уже на протяжении шести лет является журналистика. Ещё в начальной школе я начала писать первые небольшие заметки и статьи… Долгое время мне не хватало смелости, чтоб отправить их в какие-нибудь печатные издания. Я считала, что они недостаточно хороши. Но однажды всё изменилось…
Просмотров: 784  |  Комментариев: 0

Трудное время

Моя прабабушка Кита Сулеймановна Лукманова родилась 15 мая 1935 года в селении Кули. Мы прабабушку очень любим и ласково зовём её бабулей. Она рассказывает, что на начало войны село Кули, где она жила, было не очень большое, все жили дружно. Ходили на работу в колхоз, мужчины пасли овец... 
Просмотров: 797  |  Комментариев: 0

Чтобы талант «прорвался»

Мама у меня врач, отец – ветеринар. Но семья наша творческая: несмотря на профессию, мать в свободное время сочиняет стихи, а отец любит писать картины. Талант к рисованию у меня развился очень рано, думаю, что в какой-то степени это перешло ко мне от отца. Он первым вложил в мои руки карандаш и познакомил с техникой рисования.
Просмотров: 826  |  Комментариев: 0