Мой друг и одноклассник Джандар Махиев интересуется математикой. С конца прошлого года он начал ходить на математический кружок, который ведёт замечательный преподаватель Аскер Ферзуллаевич.
Сначала уроки проводили в школе № 46, но недавно кружок переехал на математический факультет ДГПУ.
Мне тоже нравятся разные цифровые головоломки, и я разузнал у Джандара всё об этом собрании любителей задач. Ребята занимаются по воскресеньям с 9.00 до 12.00. Там есть три группы: младшая (9-11 лет), средняя (12-14 лет) и старшая. Джандар рассказал мне, как проходят занятия. Первые часа два дети решают задачи и сдают их преподавателям. Остальное время учителя объясняют решения прошлых заданий. К примеру, такие:
Из натуральных чисел от 1 до 25 Даша выбрала шесть таких, что разность любых двух чисел кратна 4. Какое наибольшее количество простых чисел могла выбрать Даша?
Решение этой задачи, на мой взгляд, не сложное: сначала рассмотрим все простые числа от 1 до 25, это 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23. Теперь из них выберем такие, разность которых равна 4 (в том числе отрицательные числа). Это 3, 7, 11, 19, 23. Также подходит и число 15, но оно не простое. Из этого следует, что Даша могла выбрать только пять простых чисел.
Аскер Ферзуллаевич раньше преподавал в нашей школе, и я знаю, что он подготовил немало ребят к городским математическим олимпиадам. Даже на обычных уроках он всегда находил время, чтобы показать нам какой-нибудь математический фокус или подкинуть увлекательный ребус с цифрами. Помню, как я несколько дней решал особенно сложную задачку (её дали на каникулы) и всё-таки нашёл ответ, причём новым способом! Возможно, мой друг тоже скоро займёт призовое место на каком-нибудь числовом турнире. А пока он признаёт, что занятия кружка помогают ему в учёбе. Ведь не зря мы поступили на физико-техническое отделение лицея.



Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)