У нас дома долгое время хранилось разбитое корыто. Оно висело на стене в красном углу, в гостевой комнате. Временами моя прабабушка заходила в ту комнату, долго глядела на корыто и что-то говорила про себя. Потом она доставала из многолетнего сундука старинную фотографию и разглядывала её. В такое время у неё можно было просить всё что угодно. Мои братья просили у неё конфеты, фрукты, разрешение пойти на улицу. А меня всегда интересовало, кто изображён на фотографии, какая тайна связана с этим корытом. Но прабабушка вскоре умерла, и этими вопросами я начала донимать бабушку. Бабушка стала вспоминать…
…С большой помпезностью сыграли свадьбу молодого поручика царской армии Саида и первой красавицы на селе Саихат. Вскоре муж уехал на службу, а молодая жена осталась жить в огромном доме. Трудолюбивая, расторопная Саихат держала свой дом в образцовом порядке. Через год у неё родился сын, в том же году вышел в отставку и Саид. Он был прекрасным столяром и делал из дерева скалки, окна, двери и многое другое. Молодой хозяйке он сделал корыто. В нём она месила тесто и готовила хинкал. Семья собиралась за столом, весело и непринуждённо текла беседа. Ничего не предвещало беды. Но из России начали поступать тревожные вести. Звучало непонятное и пугающее слово «революция». Всё менялось очень быстро. Но семья Саида была в стороне от политики, занимались своим хозяйством, благосостояние их росло, дом был полной чашей. Появились ещё дети. 
Новая власть взялась за крепких хозяев. Началось раскулачивание. Саида объявили врагом народа. Всё имущество было конфисковано. Когда красноармеец вошёл в комнату, на полу он увидел корыто и пнул его ногой. Корыто треснуло. Из дома забрали всё: муку, скот, зерно, предметы мебели. Увели и главу семейства. Посередине комнаты осталось валяться разбитое корыто. А на пороге, обняв троих детей, плакала Саихат. Казалось, рухнул мир, и жизнь закончилась. 
Но время лечит любые раны. В селе создали колхоз, и Саихат начала работать дояркой. Подрастали дети, сыновья женились, вышла замуж дочка, появились внуки. Казалось, жизнь вошла в колею, но опять пришла беда – грянула война. Уйдя защищать Родину, сгинули где-то сыновья и зять. Саихат не смогла пережить потери любимых, слегла. Чувствуя кончину, позвала дочку и передала ей корыто. Она завещала беречь его как свидетельство переменчивости и непостоянства. «Помни, дочка, ничто в мире не вечно, если сегодня ты богата, не чурайся бедных, помогай им, потому что завтра ты можешь оказаться на их месте», – сказала Саихат. 
Меняются поколения, и стало традицией передавать старшему в семье старое корыто в день свадьбы с напутственными словами – завещанием бабушки Саихат. До последнего времени оно хранилось в нашем доме, а сейчас с согласия бабушки моя мама передала его в школьный музей. И теперь учителя ведут туда ребятишек, и экскурсовод рассказывает им историю разбитого корыта.



Номинация «Семейная реликвия»

Алисат Мазакова, 
Хубарская СОШ, 
Казбековский р-н

Версия для печати

Комментарии

саида магомаева:
26 Сентября 2014 13:37:18
интересная история, тем более, что могла произойти в любой семье в те годы. моих предков тоже не обошло красное колесо репрессий. спасибо, за память!
муминат:
25 Сентября 2014 18:05:26
молодец, Алисат. Так держать. знаешь и любишь историю семьи, помнишь и чтишь традиции
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№36 03.09.2019 (3 Сентября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    6 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    25 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)