«Звонок скоро? Сколько минут? Пятнадцать? У! Долго ещё!» Знакомые реплики, не правда ли, ребята? В конце урока все мы чувствуем усталость, напряжение, и только на уроке рисования время летит незаметно. Стоит разложить перед собой яркие краски, цветные карандаши, белый альбомный лист, и вы попадаете в особый мир – мир вашей фантазии, мир, который стал родным для заслуженного художника РД, члена Союза художников РФ Арслангерея Хангереевича Акавова.

Арслангерей Акавов родился весной 1946 года в селе Байрамаул. В трудный послевоенный год было не до цветных карандашей и альбомов, но жизнь не казалась серой и безрадостной. Праздник наступал для Арслангерея только тогда, когда удавалось добыть карандаш. Он разрисовывал всё, что попадалось под руку. Поля старых книг, газет, обложки журналов покрывались самолётами, танками, натюрмортами. Возле родительского дома был сад. Румяные яблоки и груши перебирались в рисунки Арслангерея. Правда, отец предпочитал, чтобы сын больше работал в саду, чем рисовал, но ничего не мог поделать. Лишь русская учительница Марья Ивановна, рассматривая в очередной раз рисунки Арслангерея, посоветовала ему поступать в махачкалинское художественное училище.

Армейские годы

В 1965 году юноша добровольно уехал в армию. За 3 года службы во внутренних войсках окончил вечернюю школу и по-прежнему не расставался с карандашами и красками. В первую же увольнительную он посетил Третьяковскую галерею. Это был незабываемый день для простого парня из дагестанского села.
В 1967 году, отслужив в армии, Арслангерей вернулся домой. В двух чемоданах он вёз не подарки для семьи, а рисунки, лепку. Дома не разделили его радость. Отец по-прежнему хотел, чтобы Арслангерей стал комбайнером и остался в селе. Конечно, ему нравились рисунки сына, но всерьёз он не воспринимал его желание стать художником.

Побег из дома

Как тут быть? Как жить без ярких красок, творчества, рисунков? Жизнь без этого представлялась серой. И Арслангерей решил убежать ночью из дома как был, в солдатской форме. На крыше вагона добрался до Махачкалы, чтоб поступить в художественное училище, где уже шли вступительные экзамены. Учился он охотно, много рисовал, особенно увлекаясь графикой. Жил тоже в училище, где ему выделили маленькую комнату. Здесь собирались друзья, обсуждались творческие замыслы, спорили, делились мнениями. В общем, кипела студенческая жизнь, а тут – на тебе!

Спасатели

В 1970-м году в Дагестане произошло землетрясение. Вся страна пришла на помощь дагестанцам. Выпускник Арслангерей Акавов назвал свою дипломную работу «Спасатели». Он посвятил её мужественным врачам, студентам, работникам МЧС, спасавшим жизни дагестанцев. Картина получила высокую оценку преподавателей. В 1971 году Арслангерей Акавов окончил училище и поехал в Ленинград, чтоб поступить в Академию художеств имени Репина. Конкурс был огромный, в списке его фамилия значилась под номером 161. Номер оказался счастливым. Арслангерей стал студентом графического факультета.

Осенний парк

5 часов утра. Именно в такое время спешил Арслангерей в осенний парк, но не для того, чтобы любоваться природой. Он стал работать дворником и до начала занятий в Строгановке расчищал дорожки, убирая листву. Осенние листья парка переносились в его рисунки, оживляя унылые ноябрьские пейзажи.
Вскоре он снял комнату, куда привёз молодую жену Райсат, и они зажили дружно и счастливо. Арслангерея перевели сантехником в Октябрьский район Ленинграда. В этих домах жили бывшие блокадники, которые полюбили студента-сантехника, охотно показывали ему доставшуюся в наследство старинную утварь, картины. Арслангерей срисовывал с них узоры, а потом бескорыстно чинил протекающие краны, вставлял замки. Любознательный студент-сантехник вскоре стал желанным гостем бывших блокадников.

Настоящая победа

«Сохраним природу» – так называлась международная художественная выставка, проходившая в Софии в 1974 году. Долго готовился к ней Арслангерей Акавов, делал наброски, эскизы. Творческий поиск дал результат. На его картине зрители увидели ракушку, из которой выливался чёрный мазут. Это был крик о помощи, призыв к спасению, зов к человечеству, призванному сохранить природные богатства. За эту работу Арслангерей получил 2-е место. Это была первая настоящая победа, после которой он почувствовал себя настоящим художником.
Арслангерей рисовал иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина. Добрая лира оживала в красотах, линиях, вызывая в памяти чудные пушкинские строфы.

В родные края

В 1979 году А. Акавов окончил академию, получив квалификацию художника-графика.
Время учёбы закончилось, потянуло в Дагестан, на родину. Арслангерей Хангереевич вернулся в Махачкалу в 1979 году с многочисленными дипломами, грамотами, с рисунками, эскизами. Его сразу же пригласили в ДГПИ преподавателем художественно-графического факультета. В 1993 году Арслангерей Хангереевич стал художником-сценаристом Кумыкского музыкально-драматического театра. За 35 лет своей многогранной, увлекательной творческой деятельности он приобщил к культуре, духовному наследию художников сотни молодых дагестанцев.

Сабияханум Акаева,
СОШ № 48, г. Махачкала