Игрушки… Какие ассоциации возникают у вас при произнесении этого слова? Детство? Родители? А, может быть, мишка, подаренный любимым человеком? Так или иначе, ваши представления связаны с приятными эмоциями или светлыми воспоминаниями. Последним событием, с которым у меня ассоциируются игрушки, является выставка «Куклоград», открывшаяся 24 декабря в Центре этнической культуры.
Здесь, на втором этаже, расставлено и развешано множество не похожих друг на друга кукол; не тех, о которых вы подумали, хотя такие присутствуют тоже, а зайцев, медведей, баранов, лошадей; есть даже женщина в образе пчелы-балерины. Все эти экспонаты, привлекающие внимание, созданы дагестанскими, преимущественно махачкалинскими мастерами, каждый из которых обладает своим исключительным стилем изображения: так, зайцы, выполненные в различных образах и составляющие большую, неординарную семью, являются, видимо, любимыми зверушками Залины Гаджиевой, железно-деревянные животные – сфера Закарьи Закарьяева, абстрактные фигуры женщин – Елены Джетери, своеобразные куклы «Рада Радость» - Анжелы Габибовой. Все участники, по условию, выставленному организаторами, должны были написать мини-историю, серьёзную или шуточную, к своей работе. В этом отношении отличилась Галина Мурадханова, создавшая «Эзотерического кота» со следующим описанием: «Крайне редко отрывается от процессов, происходящих во Вселенной, поэтому о нём мало что известно». Такие ремарки придали «творениям» не только живые черты, но и отразили характеры их авторов.
Выставка продлится до середины января. Время работы с 10:00 до 19:00.
В конце хотелось бы сказать, что стоит посетить Центр этнической культуры, и не только для того, чтобы посмотреть на удивительные игрушки, но и насладиться традиционной дагестанской культурой. Это пространство, в котором всё новое – хорошо забытое старое. На первом этаже представлена сувенирная продукция, ведь Дагестан отличается богатейшим декоративно-прикладным искусством. На втором этаже часто проводят выставки, мастер-классы, показы, перфомансы, чтения и «круглые столы».  Здесь всегда рады людям, которые любят культуру своего края.

Таня Червякова, наш юнкор, 
10 кл., лицей № 52, г. Махачкала

Новогодний выпуск

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№36 03.09.2019 (3 Сентября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    6 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    25 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)