Спасибо за лайк

Спасибо за лайк
Всему своё место
 Не обязательно каждое твоё письмо должно быть идеально правильным. Но при этом всё равно помни, что грамотность — это круто. Главное, чтобы собеседник был на твоём уровне. Друзья поймут и набор рандомных букв, и сообщение на сорок предложений без запятых, но писать им «Добрый день!» и «До скорых встреч» както странно. Так же странно, как быть сверхвежливой и писать учительнице на языке XIX века — это воспримется как издёвка. В конце концов, учитель тоже человек.


Уважай время другого


Сообщения и упоминания — это, помимо информации, ещё и звуковые уведомления. Конечно, их можно отключить. А что если ты ждёшь важного звонка или просто забыл включить беззвучку? Поэтому, чтобы не нарушать чужих личных границ, запомни: пиши тогда, когда бы ты смог подойти к человеку лично. Пример: писать в рабочее или учебное время по личным вопросам — не лучшая идея. Ты же не придёшь к друзьям в школу, чтобы поговорить о сериалах или играх? И наоборот, отправлять сообщения учителю в два часа ночи — то же самое, что прийти к нему домой. Писать в неподходящее время можно только по срочным вопросам.



Используй статусы 

Не те, где стоит твоя любимая цитата из песни :) В мессенджерах давно можно ставить статус «занят», «недоступен» или «отошёл». Так ты отгородишь себя от сообщений, на которые пока что не способен ответить.


Отвечай в течение суток

Не обязательно сразу писать развёрнутый ответ. Достаточно уведомить человека, что не можешь ответить прямо сейчас. Желательно также написать дату, когда ты всё же выйдешь на связь.


Думай о собеседнике


Из-за распространённости мессенджеров кажется, что человек на связи всегда. При этом у всех есть дела, когда необходимо отложить телефон в сторону: приём у врача, важный разговор с близкими и просто отдых от Интернета. Поэтому всегда спрашивай, комфортно ли твоему другу сейчас переписываться. Некоторые люди не могут прямо сказать, что они в данный момент заняты. Лучше сразу уточнить. Это касается не только переписок, но и голосовых сообщений. Особенно голосовых сообщений! Перед тем как отправить запись, поинтересуйся: может ли твой собеседник её сейчас прослушать? Бывает, что человек забыл дома наушники, или едет в транспорте, или слушает лекцию — закидывать его в этот момент вопросами и рассказами не особо прилично.


Будь понятным


Забота о человеке по ту сторону экрана — одно из проявлений уважения и показатель твоей вежливости. Если так получилось, что ты записываешь голосовые, не кидай их огромными кусками по 8 минут. Разбей то, что ты хочешь сказать, на несколько частей и отправляй их с небольшими подзаголовками. Так твой собеседник сможет легко найти момент, на который хочет ответить, без необходимости листать аудио.


Личные границы — это важно 

Перед тем как отправить запрос в друзья, напиши, по какой причине ты это делаешь. Не стоит напрашиваться к человеку в переписку, если вы не знакомы лично. Никто не обязан отвечать только потому, что ты спросил. Это касается как известных блогеров, так и отдалённых знакомых. Кстати, отписка или отсутствие лайка — это не повод считать, что тебя игнорят. Бывает, что человеку просто не нравится твой контент или у него слишком много подписок. Используй соцсети, чтобы улучшать общение с другими, а не искать причины для ссор.


А как вы общаетесь в Интернете? Напишите!
 


Подготовила Лейла Рамазанова, 9 кл., гимназия № 17, г. Махачкала, по материалам журнала ELLE
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№36 03.09.2019 (3 Сентября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    6 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    25 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)