Мне не раз приходилось слышать мнение о том, что необходимо беречь чистоту языка: не коверкать слова, стараться не употреблять в речи слова-паразиты и иностранные заимствования. И я вполне согласен с этим. Но зачастую «под раздачу» попадает и такое явление, как молодёжный сленг. Дескать, подростки нередко говорят на «обезображенном», непонятном языке, используя слова не по назначению, изобретая совершенно невообразимые сочетания. Я думаю, что во все времена молодые люди пытались както отделиться от старшего поколения, показать свою независимость и «непохожесть», в том числе и в языке. Но все придуманные ими слова и фразы существовали совсем недолго, буквально несколько лет, а затем тихо исчезали без следа. Моя бабушка рассказывала, что лет пятьдесят назад, в период стиляг и хиппи, бытовала фраза «похиляли хряпать», что означало «пойдём перекусить». Кто сейчас помнит её? Кто её употребляет? Никто, фраза просто ушла из языка, так же, как и пришла. А во времена молодости моей мамы тот же смысл передавал вопрос «На хавчик приколемся?». И это выражение сегодня ни от кого не услышишь, новое поколение уже сочинило что-то своё. Я думаю, что сленг – одна из необходимых граней языка, как профессионализмы. Он всегда был и всегда будет, только содержание его меняется. И это совсем не плохо.


Читаем страницы волшебных мы книг И знаем, что прелесть земли – наш язык. Велик он везде и повсюду могуч, Красив, величав и безмерно певуч. О русский язык, ты важнейший для нас, Самый живой и богатый сейчас. Ты – повелитель всех языков. Беречь мы должны вклад мастеров. Как гибок и пышен, богат наш язык! Словами спасаем и раним мы вмиг, И ценим, и любим, творим, создаём, Храним, дорожим, зовём и поём. Язык для народа: он важен всегда. Пылать будет всюду он, словно звезда. Пока жив народ, жива наша речь, Будем стараться тебя мы сберечь. Чужие слова в языке не нужны. Всю мощь и изящество портят они. Богатство его, созвучье его Звучат, как слово мира всего. Российский народ – он очень богат. У нас много наций, и каждой он рад. Лезгин и аварец, даргинец, кумык – Все они любят русский язык.

Патимат Курбаналиева, 10 кл., Нижнемахаргинская СОШ им. Х. Г. Сулейманова, Сергокалинский р-н 

Поэтическая гостиная

В конце учебного года в нашей школе прошла Неделя русского языка и литературы. По моему мнению, самым запоминающимся был пятый день, он назывался «Гостиная поэтического клуба “Вдохновение”». Наша учительница Саният Ахмедовна устроила нам праздник, включавший различные конкурсы. К нам пришли гости: зам. директора БРЦРО Алла Владимировна Горохова, директор Республиканского центра русского языка и культуры, доцент ДГУ Лариса Борисовна Куканова. Лариса Борисовна рассказала нам забавный случай из своего детства. На празднике мы узнали, что в нашей школе есть ребята, которые пишут стихотворения, рассказы, смешные истории. Некоторых из этих авторов я знаю, это Керим Сунгуров, Лейла Ибрагимова, Малик Магомедов. Потом начались конкурсы. На одном из них нам раздали листы, и надо было создать небольшое стихотворение про красивую и необыкновенную природу. Праздник оставил самые лучшие впечатления. Вся Неделя прошла увлекательно и весело. Хочу сказать спасибо выступавшим ученикам, а также нашей любимой учительнице Саният Ахмедовне. 

Тияна Арсланханова, 8 кл., лит. клуб «Вдохновение», Атланаульская СОШ, Буйнакский р-н 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)