Мир без границ

Ученица 11 класса махачкалинской Многопрофильной гимназии им. М.Г. Гамзатова Патимат Самедова уже второй раз стала призёром Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку. Мы пообщались с нашей героиней, интересной личностью и приятной девушкой.
— Благодаря владению иностранными языками человек воспринимает мир без границ. Патимат, как к тебе пришла любовь к английскому?
— Я начала увлекаться им в 7-8 классе, когда поняла, что он мне легко даётся. Большую роль в этом сыграла моя учительница Аида Абдуллаевна Абдуллаева. Спасибо ей за силы и труд, вложенные в меня!
— Какие задания на олимпиаде запомнились больше всего?
— В этом году было много интересных заданий в разделе «Use of English», для прохождения которого необходимо знание множества идиом и фразовых глаголов, а также истории и культуры Великобритании и США. Например, задание по страноведению. Нам дали описания 10 домов знаменитых людей с упоминанием 1-2 фактов о самих владельцах. Задачей участников было сопоставить описания домов с именами их владельцев.
— А смотришь ли ты фильмы или читаешь книги на английском языке?
— Да. Я не могу вспомнить, когда в последний раз смотрела что-либо на русском, так как уже давно перешла на фильмы без перевода. Один из любимых фильмов — «Пианист». Книги также зачастую читаю на английском.
— Какая книга из тех, что ты прочла за последнее время, понравилась тебе больше всего?
— «Американская трагедия» Теодора Драйзера — одно из лучших произведений, прочитанных мной за последние месяцы. Роман рассказывает нам об иллюзорных целях, о влиянии среды на формирование личности, о моральном выборе и его последствиях.
— Есть ли какие-нибудь цитаты из фильмов, песен или книг, которые тебе особенно запомнились? — «Не страшно умереть, страшно так и не начать жить» — Виктор Гюго, роман «Отверженные». —
В Дагестане много красивых уголков. Откуда ты родом, из каких мест?
— Я прожила всю жизнь в Махачкале, но родом я из селения Согратль Гунибского района. Оно славится своей историей и культурой, да и сам Гунибский район — легендарное место.
— А какую музыку ты слушаешь? — Я настоящий меломан, и в моём плейлисте можно найти разные жанры музыки: от классики до глэм-рока.
— Любимая песня есть? — Нет, но в последнее время я часто слушаю Twist and shout от The Beatles.
— Какой у тебя обычно распорядок дня?
— В будни первую половину дня я провожу в школе, после обеда — дополнительные занятия. Потом выполняю домашнюю работу, и у меня остаётся свободное время — читаю, смотрю фильмы или слушаю музыку. А в выходные люблю гулять с друзьями, ходить в кино, театр, книжные магазины, а также играть на фортепиано.
— Патимат, ты уже выбрала будущую профессию?
— Сказать по правде, я до сих пор не определилась со своим призванием; думаю, что принять такое решение к 16 годам довольно сложно. Ни один подросток в моём окружении не знает стопроцентно, какой профессии он хочет посвятить свою жизнь, и я считаю, это нормально. К осознанию того, какой путь лучше для меня, я приду позже, в течение учёбы в университете.
— Куда ты решила поступать?
— ВШЭ и МГИМО, факультеты: мировая экономика и мировая политика; международные отношения.
— Что ты хотела бы пожелать нашим читателям?
— Пожелаю выпускникам не волноваться из-за предстоящих экзаменов, а просто направить свою энергию на учёбу и повторение материала. Без стресса. Желаю всем школьникам успехов и новых свершений!