Что же такое вулкан? 
«Да и ежу понятно, что это такое», — скажет кто-то. Может быть, какие-нибудь продвинутые в вулканологии ежи и не нуждаются в пояснениях, а мы попробуем разобраться. Первым, что приходит на ум, что вулкан — это гора. Но не простая гора, а плюющаяся всякими там магмами, лавами, пеплами, шлаками и иже с ними. Сразу же всплывает в памяти намертво врезавшееся в неё название — Эйяфьядлайёкюдль, носитель которого устроил всему миру «тёмную» в 2010-м. Итак, вулкан — это геологическое образование на поверхности Земли (или иной планеты), где магма выходит на поверхность и, превратившись в лаву, творит всяческое безобразие. Этот страшный и одновременно прекрасный в своём титаническом величии процесс называется извержением.



Почему происходят извержения?
 Постараемся доходчиво ответить на этот вопрос. Дело в том, что Земля — планета молодая (в самом деле, всего четыре с половиной миллиарда лет…), тинейджер, можно сказать. А какая главная проблема у тинейджеров? Правильно — прыщи. Вот вам и ответ на вопрос. А если говорить серьёзно, то все извержения происходят по одной причине — магма прорывает пласт земной коры. Это может произойти из-за разлома коры, может быть вызвано приближением к Земле тех или иных космических тел, своим притяжением заставляющих магму сильней давить на земную кору. Могут быть и ещё какие-то причины, сокрытые доселе от пытливых умов вулканологов. Одной из загадок, над которой мужи в белых халатах по сей день ломают головы, является источник тепла, достаточный для плавления огромных масс базальта, из которого состоит кора. Выделили три гипотезы. 



Учёные всё ещё спорят 

Некоторые учёные считают, что виной всему собравшиеся вместе радиоактивные элементы. Другие возражают: «Ну, откуда ж им там взяться в таких объёмах?! Нет, виноваты тектонические сдвиги и разломы!» Третьи хитро поглядывают на тех и на других и, пощипывая кончики жиденьких усов или бород, тихо, но веско заявляют: «Э, нет, коллеги. Если бы всё было так просто… У нас есть основания полагать, что виной всему так называемый фазовый переход, который имеет место по причине того, что мантия, обычно пребывающая в твёрдом состоянии в условиях высокого давления, вследствие разлома и закономерно следующего за ним понижения давления переходит в жидкое состояние, выделяя при данном переходе колоссальное количество тепловой энергии. Определённо!»


Несколько интересных фактов об «искрящихся горах»

• Термин «вулкан» происходит от латинского «Volcanus». Сначала римляне - использовали термин для обозначения вулкана Этна, где по их поверью находилась кузница бога огня — Вулкана.


• Один из видов птиц — малео — использует тепло, производимое горячим вулканическим песком, для «высиживания» своих больших яиц. Когда птенцы вылупляются, они прорывают себе путь на поверхность песка.


• Миф о потерянном городе Атлантиде, затонувшем в океане, может быть основан на истории греческого острова Сантрорини (Тира), части которого погрузились в море после ужасного извержения вулкана в Бронзовом веке.



• В некоторых вулканических областях, таких как Исландия, горячая энергия маг мы может использоваться для подогрева - воды и приведения в действие электро станций. Этот тип энергии называется гео - термальным (жар земли).


Подготовила Лейла Рамазанова, 9 кл., гимназия № 17, г. Махачкала, по материалам сайта existed.ru
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№33 14.08.2019 (14 Августа 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?