В глубинах космоса
Гравитация в действии 
Гравитация — это сила, которая притягивает объекты друг к другу. Чем больше масса объекта, тем сильнее сила притяжения. Массивные объекты — планеты, звёзды — искривляют ткань Вселенной, подобно тому как футбольный мяч может заставить натянутую ткань прогнуться. А если, не убирая футбольный мяч, подкинуть в простыню мяч теннисный, он начнёт скатываться в углубление, поближе к большому мячу. Чем тяжелее предмет в середине простыни, тем выше «сила притяжения» и тем быстрее малый мяч будет катиться в центр. Например, галька в центре простыни не приведёт теннисный мяч в заметное движение: она слишком лёгкая и почти не изгибает ткань. Так же и в космосе: тела с малой массой не влияют на движения других тел.
 
Ещё больше космических впадин
 Представь, что ты берёшь большой объект вроде звезды и сжимаешь его. Ты продолжаешь давить, пока он не превращается в ничтожно малую точку. Можешь ли ты представить, насколько плотным он станет и насколько большой массой будет обладать? Можешь ли вообразить, как увеличится его сила притяжения? Учёные, которые исследуют космос, предположили, что гравитационная сила в таком плотном пространстве бесконечна. Она настолько велика, что даже свет не может преодолеть её. Такое явление назвали чёрной дырой. Чёрные дыры никто не видел, но их можно изучать, наблюдая за поведением других небесных тел рядом с дырой. 



Факты о чёрной дыре 

• Граница чёрной дыры называется горизонтом событий. Любой объект (и даже свет!), который пересекает его, засасывается в чёрную дыру и никогда не возвращается. • Черные дыры образуются, когда нейтронная звезда — та, что сжалась и стала маленькой и плотной (представь звезду с массой Солнца, сжатую до размеров города вроде Москвы), — продолжает сжиматься. • Если тебя засосёт в чёрную дыру, на ту часть тела, которая попала в неё первой, например ступни, гравитация будет воздействовать с большей силой, чем на ту часть, которая оказалась там последней, например голову. Тебя начнёт р-а-с-т-я-я-я-г-и-в-а-т-ь! Ай! • Если же провалишься в чёрную дыру определённым образом, есть шанс, что ты не распадёшься на частицы. Возможно, вылетишь с другой стороны и окажешься в другой вселенной! • Чёрной дыре, имеющей массу Солнца, понадобится 1067 (это десять с 67 нулями) лет, чтобы исчезнуть. • Многие астрономы считают, что чёрная дыра есть в центре любой галактики!

 Путешествие во времени 

Прямо сейчас ты находишься в точке, которая была будущим, но теперь является настоящим. Упс! Будущее снова прошло. Теперь то, что было будущим и настоящим, — уже прошлое. Это и есть путешествие сквозь время, хотя, возможно, ты его представлял совсем не так. А если хочется чего-то более необычного, то нужно двигаться быстро. Ну очень быстро! Чем быстрее ты движешься сквозь пространство, тем медленнее движешься сквозь время. Поэтому, если ты путешествуешь на высокой скорости, то будешь взрослеть медленнее, чем когда сидишь на месте! Пространство и время связаны между собой. Одного не существует без другого. Современное название этого явления — пространственно-временной континуум. Представь, что пространство деформировал объект с ну очень огромной массой. От этого пространство прогнётся так сильно, что превратится в английскую букву U. Полость внутри этой буквы иногда называют гиперпространством. А теперь представь другой, более лёгкий предмет в одной из стенок пространственно-временной буквы U и третий предмет на противоположной стороне — эти предметы будут создавать две впадины в стенках, которые в какой-то момент соединятся и превратятся в коридор. Вуаля! Пространственно-временной туннель готов. Такие туннели ещё называют «кротовые норы» или «червоточины». И именно с помощью них возможны путешествия в космосе с невероятной скоростью. Правда, учёным нужно ещё найти или создать такой туннель.

Подготовила Дженнет Гусейнова, наш юнкор, 9 кл., гимназия № 13, г. Махачкала, по материалам сайта https://www.factroom.ru/facts/25727 и других
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)