''Моя жизнь и поезда''
— Влад, расскажи, пожалуйста, о своей жизни на «Большой перемене».
 — В 20-х числах марта услышал по телевизору про конкурс, где можно «выиграть миллион и путёвку в “Артек"». Я загорелся желанием участвовать. Зарегистрировался, прошёл тесты и ждал новых этапов. Миновала неделя. Я захожу в личный кабинет и вижу в профиле 393 балла. Я, конечно же, обрадовался, ибо получить 200 баллов за кейс вообще не рассчитывал. Оставалось ждать итогов. Примерно к 6-ти часам вечера в личном кабинете высветилось сообщение, что я прошёл в полуфинал.
 — Я слышал, что у вас был кейс от Российских железных дорог по теме «Безопасность на железной дороге». Расскажешь подробнее?
 — Да, нам повезло получить кейс от этой компании. В команде уже знали, что я увлекаюсь железной дорогой, поэтому появилась надежда на успех. Нам нужно было придумать, как обезопасить людей от травмирования на путях или свести такие случаи к минимуму. В течение всего дня мы пытались придумать чтото своё. Размышляли, связывались с друзьями, писали и так далее. В итоге сделали из всех идей один большой проект. Суть заключалась в том, чтобы учить детей уже со школьной скамьи, что железная дорога — зона повышенной опасности, а также сделать нарушение правил «некультурным явлением». То есть нужно показать, что переходить через рельсы в наушниках, перебегать пути в неположенном месте — стыдно!
 — Ого, круто! А с какого возраста ты начал увлекаться поездами?
— С самого детства, но «щелчок» произошёл в 13 лет, когда я скачал симулятор управления поездом. Мы несколько раз в год ездили на поезде к родственникам из Волгограда в Саранск. Уже в то время мне нравились поезда, и я был рад каждой поездке. На протяжении нескольких лет эта тема меня всё больше привлекала: интересно было узнавать, как работают различные системы вагонов, локомотивов и так далее. Ну и, конечно же, этот волшебный стук колёс и информаторы на вокзалах. Как-то раз случайно на YouTube узнал про симулятор поезда Trainz 12. Давно хотел его скачать, но руки не доходили. В итоге в марте 2019 всё-таки решил его установить. Симулятор зашёл на ура, и я начал искать так называемые «дополнения» к игре. Смотрел на сайтах, «ВКонтакте» и постепенно начал находить людей, которые увлекались или напрямую были связаны с железной дорогой. Я полностью погрузился во всю эту атмосферу. В июне взялся за фотоаппарат и пошёл снимать поезда. С этого момента началась моя карьера фотографа-любителя. Сейчас я продолжаю заниматься фотографированием ЖД транспорта.
— Куда ты планируешь поступать и кем хочешь стать?
 — С профессией ещё точно не определился, но, скорее всего, свяжу жизнь именно с железной дорогой. В приоритете — проводник, а потом начальник поезда. Насчёт вуза есть несколько вариантов. Один из них — Ростовский государственный университет путей сообщения (РГУПС). — Купе или плацкарт? — Купе ценю за комфорт, плацкарт — за атмосферу.
— Какая у тебя любимая модель поезда?
 — Сейчас особо не на что любоваться, так как фирменные окрасы, к сожалению, ушли в историю и их заменил привычный серо-красный цвет. Но мои самые любимые расцветки — у поездов «Саратов, Слава, Мордовия, Московия, Хохлома» и ещё у некоторых. Нравится вагон от Тверского вагонзавода модели 61-4440. Это купейный вагон, который успел себя зарекомендовать более чем за 10 лет. Ну, и старенькие немецкие «Аммендорфы».
 — Чем ты увлекаешься помимо ЖД?
 — Фотографией, частично увлекаюсь авиацией, коллекционирую монеты, банкноты. Съёмка в какой-то степени полезна: постоянно двигаешься, дышишь свежим воздухом и заряжаешься положительными эмоциями. Фотографируя состав, я всегда приветственно машу рукой локомотивной бригаде. И часто мне машут в ответ, подают гудок, пару раз даже моргали буферными фонарями (простым языком — фарами). Всегда приятно делиться с людьми позитивом и получать его в ответ.
 — Твои пожелания нашим ребятам?
 — Всегда идите к своей мечте и поступайте так, как считаете нужным. Благодаря своим интересам я познакомился со многими людьми: фотографами, машинистами, проводниками и т. д. Среди друзей я выделяюсь своим увлечением, и это круто. Даниял Шабанов, наш юнкор, 11 кл., гимназия № 28, г. Махачкала