Древнее Вавилона

Скоро мы будем праздновать 2000-летие Дербента, хотя в некоторых источниках утверждается, что Дербенту 5000 лет. Раз так, с ним может соперничать только город Вавилон. Но Вавилона уже нет. А Дербент есть. 
Празднование юбилея не только привлекло внимание и остановило разрушение Дербента, 
но и вывело его на первое место по запросам в Интернете, а внимание региональных 
и федеральных СМИ к Дербенту теперь зашкаливает. Но и раньше Дербент не оставался без внимания. Многие известные путешественники, философы, учёные упоминали об этом древнейшем городе.

В 1271-1275 годах Марко Поло, известный итальянский купец и путешественник, совершил поездку в Китай, во время которой посетил и Дербент. В своей «Книге о разнообразии мира» он пишет о Дербенте как о «…стране, куда Александр Великий, направляясь на север, не мог никак проникнуть, потому что с одной стороны её находится море, а с другой – высокие горы и неприступные леса; полоса же между морем и горами до того узка, что нет никакой возможности проехать по ней. Александр Великий велел воздвигнуть у этого прохода (Дербентский проход между Каспийским морем и Кавказскими горами) стену и укрепить её башнями, чтобы люди, жившие по ту сторону, не могли причинить ему никакого вреда. Этот проход вследствие его необыкновенной крепости назывался впоследствии Железными воротами».

Амброджо Контарини (1429-1499), знатный венецианец, в 1474 году был послан Венецианской республикой (через Польшу, Киев и Грузию) в Персию для вооружения Персии, России и Польши против возрастающего могущества турок.
В 1477 году Контарини вернулся в Венецию и подготовил весьма интересный рассказ о своём путешествии, переведённый на многие языки. Ниже приводится описание Дербента:
«Дербент лежит на самом берегу Бакинского или Каспийского моря, построен, как уверяют, ещё Александром Великим и называется Железными вратами, ибо из Татарии нельзя проехать в Мидию и Персию иначе, как через этот город, по причине глубокого ущелья, простирающегося от него вплоть до самой Черкесии.
В Дербенте находится множество гробниц, и он обилует всякого рода жизненными припасами, плодами и вином. В заключение не излишним почитаю объяснить, что все жители Дербента – магометане».

Адам Олеарий  (24 сентября 1599 г. - 22 февраля 1671 г.) – известный немецкий путешественник, географ, ориенталист, историк, математик и физик – опубликовал свои заметки, собранные во время путешествия в Дербент:
«Дербент простирается от гор до моря... и является здесь как бы ключом и железными воротами Персидского царства. Никто не может пройти в этой местности, не заходя в этот город.
Его жители и сообщают, что город построен Искандером, или Александром Великим. Им воздвигнуты, однако, лишь замок и одна стена, южная. На этой стене над воротами на крупном камне были высечены три строки по-сирийски, а в другом месте была арабская надпись и ещё чуждые письмена, довольно неясные вследствие древности».

Энтони Дженкинсон (1529-1610) - английский дипломат, первый полномочный посол Англии в России, в 1561 году посетил Дербент и описал его так:
«Он был впервые выстроен Александром Великим во время его войн с персами и мидянами. Затем он построил стену удивительной вышины и толщины от этого города до Тифлиса в Грузии. Хотя стена эта теперь разрушена, основания её всё ещё целы. Она была построена, чтобы жители этой страны, только что покорённой Александром, не могли легко бежать, а враги не могли легко вторгнуться».

Подготовила Лейла Акутаева по материалам сайтов 
http://subscribe.ru/group/dlya-druzej/8354851/, http://derbent2000.ru/index/0-5 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку