«Голос истории живёт в Дербенте...»

Пусть простят меня Петербург и Венеция, Ростов Великий и Париж за то, что я считаю Дербент самым красивым городом мира. Он живой и смотрит на меня не со старинных карт и не из глубины памяти предков, а с крепостной стены, древнейших мечетей, шахского дворца, армянских и православных церквей, синагоги и других святынь. Это город-история, город-музей.
Сидим как-то с дедушкой на кухне и говорим о будущем Дербента. Я вижу город мегаполисом с небоскрёбами и архитектурными ансамблями, а он – восточным городом. Он говорит: «Ты хочешь, чтобы я помолодел на 10-20 лет? Тогда я буду ненастоящим дедушкой, так и Дербент. Он старинный город, слишком в нём много от прошлого, поэтому здесь должен жить голос истории».
2055 год… Дербент – деловой центр юга России, главный пункт туризма. Он сверкает миллионами огней. Я – директор крупного туристического агентства. Возвращаюсь домой из заграничной командировки. В аэропорту я сажусь в личный вертолёт-трансформер, и через 5 минут он приземляется на крыше нашего центрального офиса. Захожу внутрь. Здесь всё оборудовано по последнему слову техники. Всё хорошо, только служащих мало, а с трансформерами особо не разговоришься. С тоской смотрю вниз с 135-го этажа. Снова поднимаюсь на крышу, мой вертолёт спускает меня вниз и превращается в машину.
Останавливаю автомобиль возле главных ворот крепости Нарын-кала. Это историческая часть города, предмет нашей гордости. Сувенирные лавки, антикварные магазины устланы шёлком и парчой. На троне сидит султан в расшитой золотом одежде, визиры его куда-то спешат. Повсюду играют уличные музыканты: один бренчит на сазе, другой – на кеманче. Больше всего слушателей собирает дудук, его пронзительные звуки никого не оставляют равнодушными. Здесь зовут на чай с рахат-лукумом, там предлагают плов из барашка. Всё сливается в общий гул…
Идёшь, как во сне, сквозь века. Именно эта сказка, этот мираж в пустыне привлекает сюда туристов.

Индира Хизриева, 9 кл., Гапцахская СОШ,
Магарамкентский р-н, кружок «Юный журналист»

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку