Город больших перемен

Дербент – это сказочный город, сочетающий в себе Восток и Запад. Проезжая по его улицам, замечаешь, как современные здания гармонично сочетаются с восточной культурой, напоминающей Древний Иран и Арабский Халифат, которые сыграли в истории этого города немаловажную роль. Именно через Дербент проходил Великий Шёлковый Путь, делая город важнейшей экономической точкой. А в этом году Дербент приковал внимание всего мира – ему исполняется 2000 лет.
Увидеть город один раз – мало. Сюда надо возвращаться вновь и вновь за новыми «историческими» впечатлениями. В Дербенте я оказался как раз накануне праздника Ураза-Байрам, и, помимо экскурсии по городу и рассматривания его достопримечательностей, мне стало интересно пообщаться с горожанами и узнать, как же тут отмечают один из главных мусульманских праздников. Рассказать обо всём нам с радостью согласился коренной житель Дербента Мурад Рамазанов. Вот о чём он мне поведал: «Утро этого дня начинается с коллективной праздничной молитвы, люди приходят в мечеть в самой нарядной одежде. После молитвы верующие собираются за накрытыми столами, на которых важное место занимают сладости и, конечно, мясо, в основном баранина (но резать баранов на Ураза-байрам не принято, это обычай следующего праздника – Курбан-байрама, который наступит через 70 дней), этот праздник сближает людей разных народов. Принято приглашать за стол, уставленный  яствами, гостей, соседей и просто друзей, независимо от их вероисповедания. У нас очень вкусная и разнообразная кухня. Наш город населяют представители более 60-ти национальностей, со своей культурой, традициями и кухней. И стоит заметить, что в меню, к примеру, русской семьи можно увидеть лезгинский  хинкал, лезгины с удовольствием едят азербайджанскую долму. Это говорит о дружбе людей в нашем городе, сплочении и единстве. А если говорить об особенных блюдах Уразы, скорее всего это будут хинкал и шашлык».
Разговор зашёл и о предстоящем праздновании 2000-летия Дербента. Наш собеседник рассказал, что работа по подготовке к юбилею кипит днём и ночью. Город находится в преддверии больших перемен! Парк Ш. Алиева, парк революционеров, дом Петра I, Музей боевой славы, практически все улицы преображаются на глазах. Народ, хотя и испытывает некоторые неудобства с передвижением в связи с ремонтом, очень доволен и с нетерпением ждёт праздника. И мы тоже! 

Рустам Алиев, 8 «г» кл., 
СОШ № 32, г. Махачкала

В 2006-м году Дербент был признан одним из самых толерантных городов, сочетающих в себе три религии: ислам, христианство, иудаизм. А сколько наций в городе? И не сосчитаешь! Согласно переписи, которая прошла в 2010-м году, Дербент населяют 33,7% лезгин, 32,3% азербайджанцев, 15,8% табасаранцев, 5,6% даргинцев, а также русские, армяне, евреи, рутульцы и т.д.

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку