…кричал он сельчанам, когда выдумывал свежие стихи, и, не удивляясь такому вторжению поэзии в быт, крестьяне всегда просто и весело собирались вокруг своего соседа слушать его новую песню. Сегодня мы расскажем об основоположнике лезгинской поэзии, одном из крупнейших дагестанских поэтов XX века – Сулеймане Стальском…

…кричал он сельчанам, когда выдумывал свежие стихи, и, не удивляясь такому вторжению поэзии в быт, крестьяне всегда просто и весело собирались вокруг своего соседа слушать его новую песню.

Сегодня мы расскажем об основоположнике лезгинской поэзии, одном из крупнейших дагестанских поэтов XX века – Сулеймане Стальском…

Рос в хлеву

Сулейман Стальский - народный поэт Дагестана, родился 18 мая 1869 года в селении Ашага-Сталь (отсюда фамилия Стальский) Кюринского округа, близ Касумкента, в бедной крестьянской семье.
Родители разошлись, когда мальчик ещё не родился. Но когда Сулейману должно было исполниться 7 лет, мать умерла. Детство у будущего поэта было тяжёлым: «Соседка, у которой в ту пору родился мёртвый ребёнок, из жалости кормила меня грудью, обзывая щенком. До семи лет я оставался у неё. Потом отец однажды увидел: взрослый мальчик в соседском дворе. «Ба, да это же мой сын!» - и взял в свою саклю.
Сакля была полна детей, нелюдимая мачеха прятала от меня кукурузные лепёшки, я рос, как и родился, в хлеву, рядом с буйволом. Не помню ничего об этой поре, кроме навозного запаха», - писал поэт в своей автобиографии.

В поисках заработка

Вскоре умер и отец, оставив шестерых детей в бедности. Времена были тяжёлые и юный Сулейман покинул дом в поисках заработка: «Я был, вероятно, тринадцатилетним мальчиком, когда ушёл из своего аула. В Дербенте меня «призрел» богатый человек. Я ухаживал за его трёхвёрстными виноградниками, сторожил конюшни, рубил дрова, чистил двор. Четыре года батрачил я у этого человека, ни зимы, ни лета не замечая. А когда уволился, оказалось, что снова некуда себя деть, и карманы мои по-прежнему пусты».
Тогда юнец вновь вернулся к себе в аул, но в Ашага-Стале батраков было больше, чем надо, и долгое время Сулейману пришлось перебиваться поденной работой у соседей. Тем временем люди рассказывали, что будто неподалёку, в Гандже, англичане арендуют у царя землю, где добывают какие-то корни. Там нужны рабочие. И вот вместе с другими наш герой вскоре уехал в Ганджу.

Возвращение
на родину

Два года работал он на плантациях, жил впроголодь, болел малярией и, наконец, не выдержав, сбежал. Это была настоящая ловушка. Он не только ничего не накопил, но ещё задолжал в харчевне, где их кормили коровьими кишками: «Из Ганджи - я и сам не помню как - добрался до Самарканда. Там я устроился чернорабочим в депо и работал несколько лет подряд. Затем около года работал на постройке железной дороги и больше года на постройке моста через Сыр-Дарью».
Многое Сулейман увидел, будучи ещё совсем юным, и тогда он решил вернуться к себе на малую родину, но денег на обратный путь у него не оказалось, и он застрял в Баку. Там юноша с трудом устроился на нефтяных промыслах и проработал около двух лет.
Годы скитаний не прошли даром. Сулейман хорошо узнал жизнь. Уже в зрелом возрасте начал слагать стихи. Первая его песня «Соловей» относится к 1900 году. Его произведения отличались правдой жизни, поэт ратовал за справедливость, честность и доброту.

Гомер XX века

Поэт стал известен как «ашуг» (бродячий певец). Впервые выступил в 1909 году, вызвав на соревнование народных странствующих певцов (ашугов).
Стальский был избран делегатом на Всесоюзный съезд советских писателей, на котором А. М. Горький назвал его «Гомером XX века».
Излюбленная форма стиха у Стальского. - обычные ашугские рубаи: три строки рифмованные, одна свободная (в различных комбинациях). Поэзия для Стальского не являлась профессией - он был членом Ашага-Стальского колхоза и до самой своей смерти (23.11.1937 г.) занимался сельским хозяйством.

 

По материалам сайтов
www.dic.academic.ru ,
www.detskiysad.ru

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку