Муми-тролли и их «мама»
В радостную пору детства…

Туве Марика Янссон родилась 9 августа 1914 г. в Хельсинки. Отец Виктор Янссон был признанным скульптором, мать – Сигне Хаммарштен – художницей, иллюстратором книг, так что детские годы девочка провела в творческой атмосфере. В радостную пору детства Туве семья Янссон почти по полгода жила в домике рыбака на небольшом островке в Финском заливе Балтийского моря. Как же здорово было гулять в лесу, где отовсюду слышались шорох и шелест, представляя, что из-за стволов деревьев смотрят маленькие сияющие глаза, а на ветвях сидят древесные феи, расчёсывая свои длинные волосы! Однажды сказочница призналась, что «…без счастливых детских лет, проведённых у моря…», она «…никогда бы не начала писать». 

И получился муми-тролль

По одной из версий, именно во время летнего отдыха на острове Туве Янссон нарисовала своего первого муми-тролля. Они с братом часто спорили о важных философских предметах, и однажды спор зашёл об Иммануиле Канте. Брат привёл какую-то цитату из Канта, на которую уже невозможно было что-либо возразить, и Туве не оставалось больше ничего, кроме как нарисовать на стене туалета самое уродливое существо, какое она только могла придумать, и подписать: «Кант». Это и был первый муми-тролль. По другой версии, муми-тролль появился ещё раньше – как страшилка, которой пугал маленькую Туве её дядя Эйнар из Стокгольма. Он грозился, что если она слишком часто будет наведываться ночью в кладовку, то придёт муми-тролль и подышит на неё сзади ледяным дыханием.

Конец скучной школе

В школе Туве не нравилось. У девочки хорошо получалось писать сочинения, а вот над её рисунками смеялись. Учителя вообще не особенно любили эту девочку. В 12 лет она нарисовала на доске карикатуру на учительницу, и ей снизили оценку за поведение.
Когда Туве исполнилось 15 лет, родители решили отдать дочь в школу искусств. Они отправили Туве в Швецию, где она с 1930 по 1933 гг. жила в семье дяди и училась в Констфаке – Стокгольмском художественно-промышленном училище (Институте искусств и дизайна). Помимо живописи, Туве Янссон изучала там такие предметы, как рисунок, каллиграфия, декоративная роспись, керамика, художественное оформление книг и дизайн рекламы. Радости Туве не было предела: она была счастлива, что наконец стала независимой студенткой.

Всеобщее признание

Первые иллюстрации Туве Янссон были опубликованы в детском разделе журнала Allas Krönika в 1928 году под псевдонимом Тотто. В том же году Туве написала и проиллюстрировала свою первую книжку «Сара и Пелле и осьминоги Водяного». В 1929 году рисунки Туве Янссон были впервые опубликованы в журнале Garm. Тогда же в печати появился её первый комикс.
В 1938 году она написала и проиллюстрировала свою собственную книгу – сказочную повесть «Маленькие тролли и большое наводнение» – и наконец-то «обрела ощущение подлинной свободы, когда сама стала выполнять оба вида работы». Книга была напечатана в 1945 году. А потом появилась сказка «Муми-тролль и комета», и ещё одна – «Шляпа волшебника». И ещё целых двенадцать великолепных книг, снабжённых тонкими, оригинальными рисунками.
Популярность писательницы очень скоро вышла за пределы её родной Финляндии. Книги про муми-троллей были переведены на 25 языков и теперь известны во всём мире. Именно они обеспечили ей всеобщее признание…

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку