Он ушёл из жизни 33 года назад, но к его творчеству обращаются миллионы людей и сегодня. Актёр. Поэт. Певец. Всё это о Владимире Семёновиче Высоцком. 25 января ему исполнилось бы 75 лет.

Он ушёл из жизни 33 года назад, но к его творчеству обращаются миллионы людей и сегодня. Актёр. Поэт. Певец. Всё это о Владимире Семёновиче Высоцком. 25 января ему исполнилось бы 75 лет.

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Раннее детство его прошло в московской коммунальной квартире на 1-ой Мещанской улице: «Все жили вровень, скромно так: система коридорная, на тридцать восемь комнаток всего одна уборная…» — напишет в 1975 году Высоцкий.
Воспитанием мальчика в основном занималась Евгения Лихалатова. Позднее, будучи в 1970 году в Ереване, Высоцкий скажет про неё: «Мне в этом смысле здорово повезло. Вторая жена отца - для меня вторая мама, а ведь она - армянка. Бакинская армянка».
«Мама Женя», как называл Лихалатову Высоцкий, привила Володе любовь к музыке. Благодаря ей он научился играть на фортепиано. Трагедия в семье Высоцких произошла, когда внезапно оборвалась жизнь «мамы Жени».
Когда умер Сталин, Высоцкому исполнилось пятнадцать лет. Он, как и все школьники, стоял в траурном карауле у портрета вождя. Как вспоминает школьный друг Высоцкого, Владимир Акимов, особой доблестью среди ребят считалось пройти в Колонный зал. Пробраться туда было очень сложно: «Весь центр города оцеплен войсками, конной милицией, перегорожен грузовиками с песком, остановленными трамваями, чтобы избежать трагедии первого дня, когда многотысячная неуправляемая толпа подавила многих».
Однако, чтобы попрощаться с Вождём, друзьям удалось пробраться в Колонный зал – «через все оцепления, где прося, где хитря; по крышам, чердакам, пожарным лестницам; чужими квартирами». После смерти Сталина Владимир Высоцкий написал одно из своих первых стихотворений «Моя клятва».
Разочарование пришло позже, когда Высоцкий узнал о судьбе своего дяди - знаменитого лётчика-испытателя Сергея Серегина, который был репрессирован в сталинские времена.
Решение стать актёром пришло к Высоцкому не сразу. После школы он поступил в Московский инженерно-строительный институт и даже проучился там год, но в новогоднюю ночь 1956 года принял решение поступать в школу-студию МХАТ.
В ту ночь он и его друг встречали Новый год за рисованием чертежей, без которых их не допустили бы к экзаменационной сессии. Когда к двум часам ночи работа была готова, Высоцкий встал, взял со стола баночку с тушью и полил ею чертёж.
«Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую поступить в театральный. А это - не моё...» - сказал он тогда.
К тому времени у Высоцкого уже пробудился интерес к авторской песне. Своим учителем он считал Булата Окуджаву: ему он посвятит впоследствии «Песню о Правде и Лжи». С первых своих песен Владимир Высоцкий прислушивался, как на них отреагируют окружающие. Он пел в компаниях, где все пели по очереди, передавая друг другу гитару. Свой непередаваемый голос Владимир Семёнович «сделал» себе специально: он хрипел и «спускался на низы», чтобы его не узнали.
В 1965-м году Высоцкий написал знаменитую «Подводную лодку». Впоследствии поэт Игорь Кохановский скажет: «Подводная лодка - это было уже всерьёз. И я думаю, что именно эта песня заявила о том, что пора его творческой юности кончилась».

 

Выдержки из анкеты,
заполненной Высоцким 28 июня 1970 года

 

Чего ты хочешь добиться в жизни: Чтобы помнили, чтобы везде пускали.

 

Что такое, по-твоему, дружба: Когда можно сказать человеку всё, даже самое отвратительное о себе.

 

Ты счастлив? Иногда - да!
Почему? Просто так.

 

Что бы ты сделал в первую очередь, если бы стал обладателем миллиона рублей?: Устроил бы банкет.

 

По материалам сайта:  www. 1001.ru

 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку