Карамельные рисунки

Карамельные рисунки
«Искусство, которое можно съесть» - именно так можно сказать о
 китайской кулинарной технике «танхуа», напоминающей знаменитые «петушки» на палочке.
 Но, как оказалось, не только русские люди лакомились подобными леденцами…
 На сегодняшний день искусство изготовления кружевных 
драконов – танхуа – занесено в список национальных ценностей Китая.

Снимок33333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333.JPG

Китайская карамельная живопись – это современное уличное искусство и 
одна из многочисленных древних традиций этой большой страны.
 Рисунок из сахара появился при- мерно в XIV веке н.э. 
Тогда такие сладкие фигурки были частью священных ритуалов, 
и столетиями это ре- месло развивалось, приобретая всё новые черты, формы и узоры. 
И сегодня все творения создаются вручную, прямо на глазах заказчика, 
мама или папа которого потом это покупают и отдают ему на съедение. 
В самом конце формирования искусства танхуа народные мастера из провинции Сычуань, 
где оно наиболее распространено, 
соединили технику создания леденца с техникой традиционного театра теней и искусством вырезания из бумаги.
 При этом получается так, что каждая картина уникальна и неповторима.
 Для танхуа используется белый или красный тростниковый сахар, в который добавляют немного солода.
 Как это происходит? У кондитера в толстостенной сковородке медленно плавится янтарная карамель. 
Когда сладкая масса доходит до консистенции тягучего мёда, 
её зачерпывают крупной бронзовой ложкой и быстро и 
аккуратно льют на мраморную поверхность тонкой непрерывной струёй, которая создаёт контуры рисунка. 
Это может быть дракон, рыбка, птица, любое другое животное, фигурка человека, плоды или иероглифы... 
Каждое движение мастера выверенное и чёткое – ведь карамель застывает быстро, поэтому и рисовать нужно быстро. 
Иногда одной сахарной струйкой создаётся вся картина. 
Затем худож- ник приклеивает к рисунку палочку. 
После того как изделие застынет, мастер поддевает его тонким и широким клинком и
 вручает удивлённому зрителю. Конечно же, прежде чем начать работать с жидким сахаром, 
такому специалисту желательно иметь опыт рисования традиционной кистью и грифелем. 
Подготовила Лейла Рамазанова, 7 кл., гимназия № 17, по материалам сайта г. Махачкала, monemo.ru
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку