Юный лидер (газета в газете #РДШ_Дагестан)

Юный лидер (газета в газете #РДШ_Дагестан)
29 октября 2015 года Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным был подписан Указ о создании общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», работа которой направлена на развитие и воспитание подрастающего поколения. 
Любая детская организация – это прекрасная стартовая площадка для настоящих лидеров, личностей, способных взять ответственность не только за себя, но и за общество в целом.  

«Мы патриоты своей страны!»

В состав РДШ входят инициативные школьники, активно занимающиеся общественной деятельностью по собственной воле. Работает РДШ по четырём направлениям: военно-патриотическое, личностное развитие (творческое развитие, поддержка детских творческих проектов, а также популяризация здорового образа жизни в молодёжной среде и профориентация), гражданская активность (волонтёрство, поисковая работа, изучение истории и краеведения и воспитание культуры безопасности среди детей и подростков), информационно-медийное направление.
В нашей гимназии в объединение РДШ входят 576 человек, это учащиеся 2-8 классов. Чем мы занимаемся? Да многим! Проводим торжественные линейки «День Единства Дагестана», к 8 февраля – День юного героя-антифашиста, 29 октября отмечаем день рождения РДШ и заодно принимаем новичков, проводим Уроки Добра, различные мероприятия, посвящённые Дню учителя, Дню неизвестного солдата, Дню Отечества, а также участвуем в акциях «Спасибо деду за Победу», «Спешите творить добро!» и, конечно же, занимаем призовые места в городских, республиканских, всероссийских конкурсах! На конкурсе «Детство без границ» каждый год мы становимся победителями. 
Отдельно хочу рассказать о военно-патриотическом направлении РДШ. 2 декабря, в преддверии Дня неизвестного солдата, представители Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения в актовом зале для учащихся 5-7 классов провели Уроки Мужества и организовали выставку с экспонатами краеведческого музея своего Центра. Дети с трепетом слушали рассказ методиста РЦДЮТК Екатерины Викторовны Байгушевой о боевых подвигах наших земляков во время Великой Отечественной войны. Была продемонстрирована презентация и фильм о героях войны и участниках тыла.
Ребята и сами включились в процесс и зачитали стихи о неизвестном солдате, спели военные песни. Мероприятие закончилось общей фотографией на память.
Вся работа, проводимая по военно-патриотическому воспитанию, даёт свои положительные результаты. Ребята учатся в гимназии с увлечением, и это, пожалуй, радует больше всего. Российское движение школьников сплотило учащихся школ из разных уголков нашей страны одним общим делом – верой в достойное будущее. А наше будущее в наших руках. Кому, если не нам, под силу изменить мир в лучшую сторону? Мы – новое поколение, обязанное сберечь всё, что у нас есть. Мы на пороге новых открытий!

Таибат Алигалбацова, лидер ДОО «Юные Пушкинцы» РДШ, 
победитель  республиканского конкурса «Лидер 21 века»

Форум в Ярославле

Непередаваемо!

_AV_4822.jpg
Когда вожатая нашей школы Умукюсюм Умахановна предложила мне поехать на форум в Ярославль, я сразу же согласилась, думая, что смогу там отдохнуть, завести новые знакомства, посмотреть город. Но, когда я посмотрела в Интернете, что же из себя представляет упомянутый форум, мне стало страшновато, и в то же время я загорелась желанием стать участником этого действа, хотя сделать это было не так-то просто. Чтобы попасть на форум, нужно было пройти отборочный тур в Москве. Признаться честно, я особо и не надеялась. Ведь здесь собирали одарённых школьников со всей России – победителей олимпиад, конкурсов в области научно-технического творчества и естественных наук, обладателей патентов и авторов изобретений, не побоюсь этого слова – настоящих гениев со всей страны! 
Отборочный тур проходил в два этапа, я заполнила резюме со всеми своими достижениями за последние несколько лет. Теперь оставалось только надеяться. Невозможно передать словами, как я была рада, когда мне сообщили, что я прошла конкурс! Более того, меня выбрали в числе 15-ти лучших журналистов страны, которые стали сотрудниками детского пресс-центра РДШ, что безумно меня обрадовало, ведь я с детства увлекаюсь журналистикой. Для меня это был новый уровень и большие возможности, но и вместе с тем груз ответственности и волнение, ведь мне предстояло представлять нашу республику.
Весь процесс подготовки к поездке проходил очень быстро. Уже с первых минут было понятно, что у форума высшая степень организованности, и это не удивительно, ведь проводился он по приказу самого Президента В.В. Путина. В любое время можно было бесплатно позвонить и узнать ответы на любые вопросы. Вопросов было много. Как всё пройдёт? Что нужно взять с собой? И тогда я нашла по Интернету участников форума прошлых годов. Пообщавшись с ними, я поняла, что форум – это уникальная возможность познакомиться с людьми, которые будут вершить будущее нашей страны, и что мне очень повезло стать частью этого грандиозного события.

Вливаемся в работу

Вот и настал тот долгожданный день, день начала моей увлекательной поездки в мир знаний и технологий будущего. Изначально все участники собирались в Москве, а затем на поезде добирались непосредственно до места проведения форума. Все расходы брали на себя организаторы. Рано утром, в 6:10, я вместе со своей сопровождающей, директором нашей школы Айной Абдуллабековной Джаватовой, садилась в самолёт в Махачкале, а в 8:50 уже прилетела в Москву. В аэропорту нас радушно встретили волонтёры, которые провели нас до наших автобусов. Около получаса мы ехали до Ярославского вокзала, наслаждаясь потрясающими видами нашей столицы. До Ярославля мы добирались на поезде и уже вечером были в отеле. Сразу прошли регистрацию, и нам выдали пакеты и фирменную одежду форума. С первого же дня нам пришлось вливаться в работу. Тем вечером у нас была запланирована конференция, где мы смогли познакомиться друг с другом и наставниками.
Все последующие дни кипела активная работа. Ребята занимались по кейсам, решая самые актуальные на данный момент задачи и проблемы в разных отраслях науки, причём это были не просто задачки, а настоящие производственные трудности. Что мне безумно понравилось, к детям здесь относились как ко взрослым. Мы же, в свою очередь, являясь представителями пресс-центра, работали, как самые настоящие журналисты, с утра до вечера. Несмотря на то, что мы сильно уставали, было очень интересно и весело проводить вместе время, которое я никогда не забуду. Это тот самый момент, когда досадно, что элементарно не хватает энергии и сил, хотя желания хоть отбавляй. Это были очень плодотворные дни, у нас возникала масса креативных идей, каждую секунду рождались новые. Хочу сказать несколько слов о ребятах из пресс-центра: это были самые активные и интересные юные журналисты, которые могли поддержать разговор на любую тему: с каждым из них было безумно приятно общаться. Мы очень сильно сдружились за эти несколько дней и одной дружной командой старались показать всё самое интересное, что происходило вокруг. Не менее уникальными личностями были наши наставники, которые помогали нам во всём. Все участники, и взрослые, и дети, были на одной волне. Отсутствовали какие-либо барьеры, не имели значения ни возраст, ни статус, ни чины. Все были абсолютно равны.  

Встреча с интересными личностями 
и грандиозный концерт

Благодаря этой поездке у меня осталась огромная масса впечатлений. Очень запоминающейся для меня стала экскурсия по офису Первого Ярославского телеканала. Мы увидели всё, что происходит «за кулисами» телестудий, изучили изнутри деятельность телевизионщиков и сами приняли непосредственное участие в работе программ. Мы сняли свои собственные выпуски передач, которые транслировались по телевидению, дали волю фантазии, придумывали свои задачи и обсуждали их в настоящей телевизионной студии. Это был незабываемый опыт в моей жизни.
А тем временем ребята уже начали защиту своих проектов, самые активные из них получили патенты на свои изобретения, а некоторые даже подписали настоящие контракты с такими знаменитыми компаниями, как Р-фарм, Росснано, Ростех, Россгидро и даже с лабораторией Kaspersky! Во время форума участники имели возможность задать вопросы самым известным людям в области науки в нашей стране, в том числе первой женщине-космонавту Валентине Терешковой, министру образования РФ Ольге Васильевой, ректору МГУ Виктору Садовничему и многим другим. 
Также большое внимание уделялось и работе в области профориентации. В Ярославле присутствовали представители самых престижных вузов нашей страны, которые в буквальном смысле «боролись» за каждого ребёнка, приглашая именно в свой университет. Тогда я и поняла, куда хочу поступить и кем хочу стать в будущем.
После огромной работы ребятам дали возможность отдохнуть и от души повеселиться. На четвёртый день форума был организован грандиозный концерт-дискотека. Притом танцевали все не просто под музыку, подобранную ди-джеем, а под самый настоящий живой звук. В гости приехал энергичный Андрей Гризли, волшебная Юлиана Караулова и брутальный Джиган, поэтому зал действительно наполнялся восторженными и бурными криками, аплодисментами.
А потом настал самый грустный момент – расставание. Пожалуй, это самое ужасное, что бывает в таких поездках. Тебе приходится прощаться с ребятами, с которыми так сильно сдружился. А самое печальное в том, что они живут очень далеко и, скорее всего, вы больше никогда не увидитесь… Но мы, конечно же, не забудем друг друга, будем переписываться и вспоминать один из самых лучших периодов в нашей жизни. Мне очень жаль, что я в этом году оканчиваю школу и больше не смогу принять участие в этом замечательном форуме в роли участника, но радует тот факт, что я смогу побывать там в роли куратора или волонтёра. С абсолютной уверенностью могу сказать, что этот форум – лучшее, что было в моей жизни.
 
Айна Газанова, с. Буглен, Буйнакский р-н


Мы - первые!

первые не на словах.jpg29 октября активы «Российского движения школьников» отпраздновали первый день рождения РДШ. К этому событию учащиеся нашей гимназии готовились заранее. В преддверии праздника в гимназии стартовала Всероссийская акция «Поздравляем вас, друзья, с Днём рождения РДШ!», в течение трёх дней во всех классах были проведены беседы «Что такое РДШ?». Активисты движения и школьного Совета разучивали с ребятами танцевальный номер (флешмоб) под песню Игоря Крутого, написанную, кстати, специально для этого праздника.
И вот наступило 29 октября 2016 г. – первый день рождения РДШ, который грандиозно праздновался по всей стране, в том числе и у нас. В украшенном актовом зале гимназии собралось много гостей. Под барабанную дробь внесли знамя Российского движения школьников, а затем состоялась церемония принятия в ряды РДШ второклассников. Одна из самых значимых традиций, важный момент праздника – торжественная клятва. Произнося слова клятвы, мы подписываемся под каждым её словом и берём на себя ответственность за свои поступки, семью, школу. Именно так думали юные члены РДШ, это читалось на их серьёзных сосредоточенных лицах. Перед лицом своих товарищей каждый из них торжественно обещал: горячо любить и беречь свою Родину, быть активным в учении, труде и спорте, не бояться трудностей, быть верным и честным товарищем, быть прилежным в рядах Российского движения школьников.
Быть членом РДШ – это значит быть первым, но не на словах, а на деле. Надеемся, что новички вырастут достойной сменой и со всей ответственностью примут от старших эстафету добрых дел!
Праздник украсили маленькие «звёздочки» из ансамбля «Зареница» с песней «С днём рождения!». Кульминацией торжества стал танцевальный флешмоб под гимн РДШ. Все получили массу положительных эмоций и заряд хорошего настроения.

Екатерина Джемалиева, член РДШ опорной пилотной гимназии № 6, г. Кизляр,
участница «Зимнего фестиваля» в Москве

Пробуйте свои силы

статья в орленок.JPG
Недавно у нас в школе объявили о том, что состоятся выборы Президента школы! Я решила попробовать. Первый раз я была в такой необычной и волнительной роли. Получила столько эмоций и впечатлений, что решила поделиться с вами. 
Самой интересной частью была подготовка к выборам, когда я составляла программу на учебный год. В этом мне помогала моя подруга. Но, даже работая вместе, мы не управились за день. В мою программу входили конкурсы, акции, мероприятия. Сама являясь школьницей, я понимала, что было бы интересно и другим ученикам. 
Всего кандидатов было четыре. И все они девчонки! К сожалению, в тот день, когда должны были состояться дебаты, я заболела и не смогла участвовать, но я точно смогла бы защитить свою программу. А день выборов был, пожалуй, самым волнительным. Голосование проходило в день рождения Российского движения школьников, в ряды которого мы вступили с нового учебного года. Было классно, этот день останется как один из лучших в моей памяти. Мы всей школой танцевали флешмоб под гимн РДШ.
По результатам голосования Президентом стала ученица 11-го класса. Но меня это вовсе не расстроило, а наоборот, укрепило желание ещё раз попробовать свои силы в следующем году. 

Марьям Казимагомедова, 6 «а» кл., Чиркейская СОШ № 2 
им. Саида-афанди аль-Чиркави, Буйнакский р-н

Помогайте друг другу

будун2.jpg
День Знаний в этом году учащимся гимназии № 6 принёс не только много улыбок, надежд и новых знакомств, но и радость по поводу начала активной работы Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». С нового учебного года в гимназии № 6 произошли приятные обновления. Наша гимназия стала федеральной пилотной площадкой по реализации целей и задач Российского движения школьников. С этого года ДОО «Юные Пушкинцы» будет действовать и работать под эгидой РДШ. 
6 сентября гимназия № 6 распахнула свои двери гостям из Республиканского дома детских молодёжных объединений. Его директор и координатор РДШ по РД Людмила Владимировна Саидова рассказала школьникам об основных видах деятельности РДШ, направлениях работы, пользе активной гражданской позиции. В актовом зале для учащихся 5-7 классов прошла презентация и мультимедийная демонстрация направлений деятельности движения. Были показаны видеоролики о Первом съезде РДШ, который проходил 19 мая 2016 года в Москве.
Директору гимназии И.А. Аскерову был вручён сертификат о том, что Кизлярская гимназия № 6 им. А.С. Пушкина является пилотной школой Российского движения школьников. Затем директор передал этот сертификат старшей вожатой Сапият Идрисовне Нажмудиновой как подтверждение тому, что теперь она является куратором РДШ.  
Ребята узнали о добровольчестве из уст заместителя директора РДДМО при Министерстве по делам молодёжи Ильгара Лелаева, который рассказал об основных направлениях волонтёрства и как можно стать добровольцем.
Школьники активно включились в обсуждение на тему «Что такое добро и зло?». Возможность помогать окружающим – основа доброго отношения к людям. Мы должны помогать друг другу, потому что мы живём в одной стране – к такому выводу пришли ребята после проведённого диспута.

Будун Будунов, член  РДШ опорной пилотной гимназии № 6, г. Кизляр, 
участник сбора актива в лагере «Надежда»

«Приседайте на здоровье!»

прис2.jpg
9 ноября 2016 года в махачкалинской гимназии № 37 состоялась всероссийская акция РДШ «Приседайте на здоровье!», в которой приняло участие более семидесяти подростков от 10 до 14 лет. 
Акция прошла под руководством куратора РДШ в гимназии Розы Шимсутдиновны Мустафаевой. С её приветственного слова встреча и началась, а затем объявили флешмоб под гимн РДШ, в котором участвовали все присутствующие ребята.
Акция проводилась в два этапа. Условия участия  были  очень просты и доступны: ученики выбирали в своей школе одну из обозначенных спортивных точек и начинали приседать. 
Вначале всем участникам нужно было сдать норматив по приседаниям в своей возрастной категории. После этого ребята попадали во второй тур, где организаторы подготовили вопросы, касающиеся здорового образа жизни. Участники мероприятия получили особые значки от РДШ, а в качестве вкусного приза каждому ученику было вручено по яблоку.
 
Камилла Мусалаева, 10 кл., 
гимназия № 37, г. Махачкала

Покормите птиц зимой!

кор5.jpg
В опорной пилотной гимназии № 6 Российского движения школьников 29 ноября стартовала акция «Сделано с заботой». Она объединила всех, кто не равнодушен к судьбе пернатых зимой, ведь не все птицы являются перелётными и покидают нас, улетая в тёплые края. Есть такие, которые остаются и вместе с нами переживают суровую зиму. Именно этим птицам мы и должны помогать, что и сделали юные экологи гимназии. Целую неделю школьники изготавливали кормушки. Помогали им родители, учителя. Десятки кормушек из фанеры, картона, из пластиковых бутылок были развешаны 5 декабря на территории гимназии.
Также мы посетили станцию юных натуралистов, где нас встретили очень тепло. Для нас провели экскурсию по территории станции, рассказали, как правильно кормить птиц зимой. Оказывается, им нельзя давать солёные, кислые, острые и жареные продукты. Можно сыпать белый хлеб, семена арбуза, тыквы, дыни, а также просо, пшено, зёрна кукурузы.
Но не только во время акции мы должны помнить о пернатых друзьях. Нужно каждый день помогать им! Мы надеемся, что нашим птицам будет легче пережить морозную зиму!

Белла Абзакаева, член РДШ 
опорной пилотной гимназии № 6, г. Кизляр
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№20 14.05.2019 (14 Мая 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    3 (19%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    11 (69%)
  • Нет, а зачем?

    2 (12%)