Ïðèíöåññà òõýêâîíäî

Ïðèíöåññà òõýêâîíäî
– Джаврият, почему всётаки тхэквондо? 
– Впервые в спортзал меня привёл папа, когда мне было 8 лет, так сказать, для общего развития. И мне понравилось. Во-первых, это очень красивый вид спорта, самое то для девочек. Во-вторых, мне понравился коллектив, в который я попала. Я обрела новых знакомых, подруг, с которыми по сей день вместе тренируюсь, у меня лучшие тренеры, которые всегда подскажут, помогут. Также я стала более целеустремлённой, собранной, дисциплинированной.


– А кто тебя тренирует?
 – Я занимаюсь в Дагестанском центре боевых искусств. О моих тренерах можно говорить много и долго. Это муж и жена Сейфула и Сарийя Магомедовы и тренер начальной подготовки Хазар Джавадов. Сейфула – заслуженный мастер спорта России, старший тренер сборной России, один из самых известных тхэквондистов, четырёхкратный чемпион Европы, неоднократный призёр чемпионатов мира, участник Олимпийских игр. Сарийя - мастер спорта, неоднократная чемпионка России, призёрка первенства мира. Конечно, всё то, чему я научилась на сегодня, это заслуга моих тренеров. Они ведут нас к успехам, к вершинам спорта. Своим примером они заряжают нас только на победу.


– Расскажи немного о соревнованиях в Греции. Тяжело далась победа? 
– В Греции выступаю уже второй раз. В первый раз травма не позволила мне достойно показать себя. А в этом году провела четыре боя. Соперниками были спортсменки из Греции, Хорватии, России и Турции. Наверное, самый сложный бой получился всё-таки с турчанкой за выход в финал, где я уступила ей. Моя соперница является призёркой мира прошлого года. Но задача выхода на первенство Европы была решена. После соревнований мы провели с тренерами анализ боёв, будем устранять ошибки, есть над чем работать.


– Какие у тебя есть ещё крупные успехи? 
– Неоднократно становилась победительницей всероссийских турниров: «Кубок Рязанского кремля», «Кубок Дона», «Олимпийский мишка» и других.

– А как ты обычно настраиваешься на соревнования – слушаешь музыку, читаешь?..
 – Обычно за ночь до соревнований и с утра я моделирую предстоящие бои и продумываю тактику.


– Какое влияние на тебя оказывает соперничество? 
– Дух соперничества, конечно, захватывает. Всегда хочется доказать, что ты сильнее, что первое место на пьедестале принадлежит тебе. К соперникам отношусь только с уважением.

– Джаврият, в будущем тоже свяжешь свою жизнь со спортом?
 – Моя мечта – стать олимпийской чемпионкой, ведь это вершина спортивной карьеры. И я стремлюсь к тому, чтобы реализовать свои намеченные цели в спорте. На это понадобится немало времени.


– Какими качествами, потвоему, должен обладать чемпион?
 – Наверное, прежде всего огромным желанием стать чемпионом и трудолюбием. 

– Твои пожелания читателям «Орлёнка»?
 – Всегда идите к намеченным целям и проявляйте усердие!

Дженнет Гусейнова, наш юнкор, 8 кл., гимназия № 13, г. Махачкала 
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№24 12.06.2019 (12 Июня 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?