Девять месяцев в Поднебесной

Кто-то тратит свободное время впустую, а кто-то берёт от жизни если не всё, то многое. Я сейчас говорю о Радиме Тамаевой – ученице 9-го класса гимназии № 13 г. Махачкалы. Год назад она перестала ходить на кружок по журналистике, и мы все стали гадать: что случилось? Но вот Радима снова с нами, да ещё и с багажом впечатлений от поездки в Китай… Сейчас она обо всём нам и вам расскажет.

– Радима, для начала расскажи нам о своих увлечениях.

– Около десяти лет я занималась танцами. Первые пять лет немного халтурила, ленилась, но потом, когда начала серьёзней относиться к делу, меня перевели в ансамбль. Было время, когда я увлекалась шахматами и довольно неплохо играла в них: завоевала много первых мест и медалей. Сейчас у меня на шахматы практически не осталось времени. На данный момент я хожу в музыкальную школу (класс фортепиано), вернее, заканчиваю её, и возобновила свои занятия по журналистике.

– А читать любишь? Какие книги предпочитаешь?

– Я не выделяю какой-то один жанр. Читаю то, что мне приглянется. Так я познакомилась с романом Кена Кизи «Пролетая над кукушкиным гнездом». В основном, я отдаю предпочтение крупным, объёмным романам, чтобы их можно было читать долго-долго.

– Мы знаем, что недавно ты ездила в Китай, каким образом тебе довелось там побывать?

– Моя мама работает в ДГУ на факультете иностранных языков, и там собрались открывать кафедру китайского языка. Из университета отправили несколько человек в Поднебесную, чтобы они там попрактиковались и потом работали у нас преподавателями китайского языка. Так что мы ездили туда втроём: я, мама и сестра.

– Сколько времени ты пробыла в Китае? И что тебе там больше всего запомнилось?

– Город, в котором мы жили, назывался Шицзячжуань. Прожили мы там девять месяцев. Больше всего мне запомнилась поездка в Пекин. Во-первых, потому что я ещё никогда не была в таких крупных зарубежных городах, это новые эмоции, новые ощущения. Во-вторых, там было довольно интересно, мы побывали в Запретном городе – самом обширном дворцовом комплексе в мире, на Великой Китайской стене, посетили «Храм неба» и несколько буддистских храмов.

– А что можешь сказать о китайской еде? Она вкусная?

– Самое распространённое блюдо в этой стране – китайский хот пот, также известный как китайская фондю или китайский пароход, – состоит из различного сырого мяса, овощей, лапши, тофу, морепродуктов и пельменей, которые погружают в общую кастрюлю с горячим ароматным бульоном, используя палочки для еды. Продукты затем достают палочками или ситом и наслаждаются. Ингредиенты могут меняться в зависимости от индивидуальных вкусов. 
Среди уличной еды ещё там популярны спринг-роллы. Готовят их так: на большую плиту кладут хлебную лепёшку, туда разбивают яйцо и всё это взбивают, как яичницу. Потом можно добавить любые ингредиенты на выбор – зелень, мясо и прочее. Минус китайской еды в том, что повара могут со специями переборщить, это не слишком приятно. Но всё равно китайская кухня очень вкусная, мне понравилась.

– Чем занимаются китайцы?

– Молодёжи мы практически не видели, потому что она учится и всё своё время с утра до вечера проводит в школах. В парках в основном гуляли старики, но они такие активные! В китайских парках стоят тренажёры, и пенсионеры ими с удовольствием пользуются: бегают, занимаются. Первое время непривычно было видеть таких жизнелюбивых пожилых людей. Другие пекинцы просто гуляют или ходят по магазинам и бутикам за одеждой.

– Ты что-нибудь купила себе из одежды, сувениры какие-нибудь?

– Много чего. Китай завален вещами. Но среди хороших присутствует откровенная халтура, когда одежда рвётся прямо в руках. Есть, конечно, и качественные товары, и цена на них небольшая. Также встречаются и национальные традиционные женские платья. По всему рынку и в магазинах продаётся много разных безделушек и сувенирчиков в виде резных деревянных шкатулок, фигурок и украшений из янтаря.

– Вы с кем-нибудь наладили отношения, подружились?

– Мы с сестрой особо ни с кем не разговаривали, только мама, но потом мы нашли девушку, которая обучала нас китайскому языку. Она была очень доброй и хорошей, согласилась давать нам бесплатные уроки, потому что очень обрадовалась, узнав, что иностранцы хотят учить китайский. Взамен мама обучала её английскому. Как-то раз девушка пригласила нас к себе в гости, и там мы познакомились с её семьёй. Потом мы ещё раз навестили новую знакомую на китайский Новый год. Поездка мне очень понравилась, как и сама страна.

Заира Гасанова, 11 «а» кл., гимназия № 56, г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку