Гульбахар – весенний цветок

У неё интересное имя – Гульбахар. В переводе это означает «Весенний цветок». И фамилия редкая – Шахрияр-Заде. А живёт моя новая подружка Гульбахар в небольшом городке Дагестанские Огни. В этом году она закончила восьмой класс. Чем же подруга знаменита в своей пятой школе и в городе?

История фамилии

– Мои предки – иранцы, – по-взрослому рассудительно и неторопливо делится Гульбахар своими мыслями. – Их история необычная. Мой прапрадедушка был из людей зажиточных, имел свою мельницу и к тому же занимался скотоводством. Однажды ему показалось, что стадо стало уменьшаться, и он заподозрил в воровстве пастухов. Чтобы развеять опасения, прапрадед попросил двух своих сыновей нарядиться нищими и проследить за ними. Подозрения хозяина не подтвердились, и сыновья решили вернуться обратно. Но не тут-то было… В России произошла Великая Октябрьская революция, и молодая республика скоро закрыла государственную границу.
Трудности и проблемы перегона скота заставили братьев и пастухов по дороге продавать скот и искать место для дальнейшего проживания. Им понравился Дагестан, город Дербент. Здесь мужчины и остались, «пустили корни», и их стали называть Шахрияр-Заде, по имени отца. Моя бабушка, в честь которой назвали меня, вышла замуж за одного из сыновей моего прадедушки. Вот откуда наш род получил такую интересную фамилию.

Любительница животных...

Гульбахар активная общественница. Она любит литературу и пишет рассказы, зарисовки. Например, о домашних животных.
– У нас была собака, которая очень сильно любила папу, – вспоминает девочка. – А папа у нас – военнослужащий, однажды он уехал в длительную командировку. Собака отказывалась от еды и питья и от тоски умерла. Меня и мою семью эта история сильно потрясла. Мы похоронили собаку, запомнив её как самого дорогого и верного друга.
…Как-то мне подарили котёночка, которого пришлось кормить из пипетки, а потом из соски. Я его назвала Мирзой, купала, пеленала, одним словом, заботилась о нём, как о грудном ребёнке. Однажды котёнок спрыгнул с забора и очень сильно поранился обо что-то острое. Я его лечила по последнему слову медицины. Я ведь мечтаю стать врачом, умею делать уколы, без всякой боязни делаю их всем родным и близким. А началась моя любовь к медицине с четырёх лет. Наша знакомая медсестра Саят Лейтановна ради шутки показала мне, как правильно делать уколы, и оставила шприц. Я начала тренироваться на подушке. Однажды мама заметила, что постель вся мокрая. Приподняла подушку, набухшую от влаги, и стала выяснять, откуда взялась вода. Меня она не ругала, а, напротив, похвалила, и с тех пор в доме я настоящая медсестра.

...кулинар...

Гульбахар Шахрияр-Заде не только прекрасный будущий врач, но и отменная кулинарка.
О её поварских и кондитерских способностях говорят не только её близкие и родные. Однажды и мне довелось попробовать пирог подруги, испечённый на день рождения любимого отца. В тот день она наготовила и разных салатов. Торжество получилось незабываемым.
А её любимая бабушка – заядлая огородница. Она старается передать любовь к красоте своей внучке. Бабушкин палисадник весь утопает в цветах, которые поочерёдно цветут круглый год. 
Пока мы сидели в цветочной беседке, Гульбахар, как самый опытный чайханщик, заварила нам чаи из разных трав: мелиссы, душицы, листьев смородины и малины. 
И рукоделием она занимается. Особенно увлекается бисероплетением. Моя подруга посещает Центр дополнительного образования «Данко». В их доме можно увидеть игрушки, изделия, изготовленные её руками. 

...и путешественница

– В прошлом году мы поехали в Азербайджан к родственникам, – вспоминает она. – Прибыли в Баку ночью. В зале ожидания оказались совершенно одни. Транспорта, кроме такси, – никакого. И произошла такая история. Подходит один таксист и начинает с нами торговаться о цене. Второй его перебивает, дескать, это мои клиенты, а ты жди своей очереди. Пока между ними шла перепалка, к нам незаметно подошёл третий таксист и увёл нас с собой. Он нам показал ночной Баку, который переливался всеми цветами радуги. Я даже побывала в здании, где проходило Евровидение. 
Я люблю наш древний город Дербент и надеюсь побывать на юбилейных торжествах и увидеть его таким же красивым, как Баку. Ведь здесь живёт моя любимая семья, где все понимают друг друга, поддерживают, помогают достичь своих целей.

Вероника Сенотова, 11 кл., 
г. Дагестанские Огни

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку