Начинающий дизайнер

Если вы - начинающий дизайнер, любите шить и вам интересно узнать про свою коллегу, деятельную, целеустремлённую и талантливую Валерию Тарасевич из Кизилюртовского района, села Султанянгиюрт, то милости просим! Устраивайтесь поудобнее и присоединяйтесь к нашей беседе.

– Валерия, расскажи, пожалуйста, о себе, своих увлечениях, интересах.

– Я занимаюсь изучением дагестанской национальной одежды, интересуюсь дизайном, хожу в художественную школу.

– Что конкретно входит в твою работу? Изучаешь историю одежды?

– Да, я исследую, какие раньше были костюмы, украшения, головные уборы и так далее. И уже потом на основе изученного материала изготавливаю современные сценические наряды с элементами дагестанской одежды.

– Почему ты выбрала именно тему костюмов народов Дагестана?

– Если честно, до восьмого класса меня это не очень интересовало, я даже не думала заниматься дизайном. Но затем моя учительница по технологии Сакинат Исаевна Магомедова предложила участвовать в олимпиаде, а для этого нужно было представить свою работу, вот мы и решили изучать дагестанские костюмы и на основе этого сшить коллекцию. А потом я и сама уже заинтересовалась.

– И как, тяжело было создавать целую коллекцию? 

– Я столкнулась с рядом трудностей, потому что мне пришлось учиться шить по ходу. Да и к тому же изготовление такого количества нарядов требовало времени, а это было нелегко совмещать со школой.

– Валерия, на олимпиаде «Шаг в будущее» ты предстала перед жюри в национальном костюме, и голову твою покрывал необычный платок, что это за головной убор?

– Это платок-тастар, плетёный из шёлковых нитей. Техника создания напоминает плетение рыболовной сети, а на готовом платке вышивают узоры гладью. В Дагестане практически утерян секрет его изготовления.

– Каких успехов ты добилась?

– Я участвовала в заключительном этапе «Шаг в будущее» в Москве. В 2014 году заняла 2-е место за исследовательскую работу, в 2015 г. также 2-е место за исследование и 1-е место в фестивале молодых дизайнеров и модельеров. Ещё я участвовала в олимпиаде по технологии с 2013 по 2015 гг., по республике занимала первые места, а на всероссийском этапе победила в номинации «Коллекция».

DSC_0119.JPG
– Кем думаешь стать в будущем? Хочешь ли связать свою профессию со швейным мастерством?

– Я хочу стать дизайнером одежды. В этом году думаю поступать в Московский государственный университет дизайна и технологии имени Косыгина.

– Какие нужно сдать экзамены, чтобы поступить туда?

– Литературу и русский язык. А творческий конкурс включает в себя рисунок и композицию. Надо будет изобразить гипсовую голову или натюрморт и ещё создать рисунок по заданной теме.

– Любишь ли ты читать?

– Люблю, но, так как я готовлюсь к сдаче ЕГЭ по литературе, то в основном читаю русскую классику. Моя любимая книга – А. С. Пушкин «Капитанская дочка». В этом произведении мне больше всего понравилась то, как автор передал исторические события.

– В заключение, хочешь что-нибудь пожелать тем людям, которые тоже выбрали профессию дизайнера, дать какие-то советы?

– Я бы хотела пожелать всем, кто хочет стать дизайнером, чтобы у них всё получилось. Главное, верить в себя и стараться изо всех сил. Я хоть ещё и не дизайнер, но всё же хочу сказать, что это не очень легко, но всё же осуществимо.

Александра Палагина, 
9 «г» кл., СОШ № 2, г. Каспийск
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку