Мечта моя- Хариколо

«Жить в селе очень скучно», – говорят молодые. «Жить в селе очень тяжело», – скажут вам те, кому время уже посеребрило виски. Но все мы единодушно сходимся в одном – жизнь в селе, в тесной близости с природой, очень благодатная. И для моих двоюродных братьев и сестёр самой большой радостью была и есть поездка в горы, в наше родное, волшебное по красоте село Хариколо.  
Село наше расположено в чудесной местности и хорошо в любое время года. А как же у нас красиво весной, когда всё вокруг распускается и цветёт! Любоваться этим краем приезжают туристы со всего мира: из Словении, Словакии, Голландии, Кореи, Германии, из разных уголков России. Всех манит к себе чистый воздух и вид окружающего пейзажа; возможность полюбоваться звёздами, которых не увидишь в затянутых смогом городах. Мне кажется, что нигде нет такого чистого голубого неба.
У нас созданы все условия для комфортного проживания туристов. По инициативе главы района С. К. Юсупова Открыт Гостевой дом (кунацкая), где каждый желающий может погрузиться в условия, в которых жили наши предки в XIX-XX веках. 
Хариколинцы с радушием принимают гостей, показывают им национальные обряды, поют старинные песни и с удовольствием угощают вкуснейшими национальными блюдами. 
Помимо красивой местности, село богато родниками. У каждого из них свой особенный вкус и каждый имеет своё название (Малла ицц, Айгидулхурул ицц, ГIалил ицц, Мажгитухъ ицц, ГодекIаниб ицц, ХIабал ицц, Чвахукь ицц, Гьабихъ ицц, Шамакъал ицц). Природа одарила нас и изобилием лекарственных растений, которые прекрасно помогают при разных заболеваниях.
К    сожалению, село уже не то, что было раньше. Всё больше его жителей, в основном молодёжь, уезжает в города, где больше перспектив. Сейчас наше село стало крошечным. Многие дома покинуты и заброшены. Немудрено – прогресс, который бурлит в городах, благополучно идёт мимо наших сёл. Отсутствие газа в домах, хороших дорог, а самое главное, возможности заработать, привело к значительному оттоку жителей из села в город.
Мне больно смотреть, как Хариколо мельчает. Я хочу, чтоб в село моей мечты вернулись все наши односельчане! В своих самых заветных мечтах я вижу Хариколо таким же полным кипучей жизни, каким оно было совсем недавно. Чтобы так же, как и раньше, люди чувствовали себя нужными этой земле. Чтобы прогресс и комфорт пришли в самые труднодоступные уголки и людям не приходилось бежать за удобством и заработками на чужбину. 
Я очень надеюсь, что мечты мои сбудутся и когда-нибудь свою малую Родину я увижу именно такой. Когда я вырасту и получу образование, то обязательно вернусь в Хариколо и буду способствовать его возрождению, хотя я уже вношу свою лепту, участвуя во всех мероприятиях по благоустройству села. Ведь как сказал Сенека: «Любят родину за то, что она своя».

Лаченилав Хайбулаев, 8 кл., 
Хариколинская СОШ им. А. М. Бижанова,
Хунзахский р-н
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку