Кизлярский учитель

Иван Бунин когда-то сказал: «Когда человек хорошо образован, ему легко адаптироваться в любой среде». Это, на мой взгляд, сейчас жизненно необходимо нашим ученикам, и как прекрасно, что есть такие педагоги-энтузиасты, учителя от Бога, как Людмила Иосифовна Салмина.

Голод, холод, страх

Пожалуй, нет в Кизляре педагога и ученика, кто не знал бы Людмилу Иосифовну. Хрупкая, подтянутая, она привлекает к себе внимание неброской красотой, мягкой улыбкой, умным и тёплым взглядом, которому почему-то сразу веришь. 
Трудно даже предположить, сколько испытаний пришлось пройти этой маленькой, стройной женщине. Вглядываясь в прозрачную синеву неба, она уносится мыслями в далёкое прошлое. И в этот момент вновь ощущает себя беззаботной девчушкой, купающейся в радуге полевых цветов бесконечной равнины, среди всего того, что зовётся русской душою. Сколько лет прошло с тех пор, когда её безоблачное детство прервало одно короткое слово «война»! И вся жизнь с тех пор разделилась на «до» и «после». 
Незабываемы ужасы концентрационного лагеря на западной окраине Берлина, которые пришлось испытать маленькой Людмиле, угнанной туда вместе с мамой фашистами из родного Минска. Голод, холод, страх потерять маму, грозный лай немецких овчарок – всё это она помнит по сей день. До сих пор панически боится собак, этот страх остался у неё на всю жизнь. Всё, что с ней происходило тогда, вспоминает с большой болью, потому что прошло это через её сердце, ещё такое маленькое и беззащитное. Но даже тогда, в том ужасном бараке, была своя жизнь, дети учились читать, писать, считать. 

Повезло её ученикам

У Людмилы тяга к знаниям отмечалась с детства. По окончании войны девочка смогла после школы поступить в педагогическое училище г. Советска Калининградской области и успешно его закончить. И её специальностью стала самая мирная профессия на земле – учитель. 
Людмила Иосифовна чувствовала, что работа с детьми – это её призвание. Её ученикам повезло. Став учителем, отдавала своим воспитанникам всю душу, обогащала их внутренний мир, закладывая основы нравственности, духовности, делала их мудрее и прозорливее. Её ученики всегда отличались своими знаниями и большой душевной чуткостью. Людмила Иосифовна и сегодня убеждена в том, что если подобрать ключик к подростку, очутившемуся в трудной жизненной ситуации, понять его душу, то он обязательно станет настоящим человеком, любящим свою родину, семью, дело. 

Дагестан - вторая родина

В конце 60-х годов Людмила Салмина, вместе с мужем и двумя детьми - Сергеем и Петром, переезжают из Целиноградской области на родину мужа – в город Кизляр. И вся её дальнейшая судьба связана с этим городом, ставшим второй родиной для бывшей узницы концлагеря. Здесь она состоялась как замечательный педагог, превратилась в наставника, сумевшего вырастить не одно поколение как учеников, так и учителей, берущих с неё пример во всём. Кизлярская средняя школа № 5 стала для неё родной, здесь она работает с 1968 года. Общий учительский стаж Людмилы Иосифовны Салминой составляет пятьдесят лет! Она имеет много наград и званий. Среди них «Учитель-методист», «Почётный работник общего образования РФ», «Заслуженный учитель РД». Энергичная, целеустремлённая, с чёткой гражданской позицией, Людмила Салмина и по сей день в гуще всех событий, активная участница школьных и городских мероприятий. Людмила Иосифовна всегда с удовольствием посещает патриотические мероприятия, проводимые Детским общественным объединением «Юный Кизлярец» на базе Дома детского творчества. Её незабываемые выступления на праздниках являются ярким примером патриотизма, высокой гражданственности, любви к своему родному городу. Дети и взрослые, затаив дыхание, слушают её негромкий, мелодичный, завораживающий голос.
Рядом с таким человеком, как она, и сам становишься чище, мудрее и добрее. Очень хочется, чтобы Людмила Иосифовна ещё долго радовала нас своим оптимизмом и энтузиазмом, даря тепло неиссякаемой своей души. Счастья и здоровья Вам, наш любимый учитель!

Лиана Донченко, 15 лет,
объединение «Голос», ДДТ, г. Кизляр
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку