письмо в сорок первый

Здравствуй, дорогой прадедушка Николай Кузьмич!
Пишет тебе твоя правнучка Настя. Спасибо тебе и миллионам солдат за жизнь, которую вы нам подарили!
Бабушка рассказывала мне, дедушка (можно, я буду называть тебя так?), что ты был средним и самым красивым из трёх братьев, и на фотографии 1941 года, сделанной незадолго до войны, я вижу статного высокого мужчину. Бабушка говорила, что ты был добрым, очень её любил и даже сам выбрал ей имя. За первый год войны от тебя получили всего несколько писем, а потом и они перестали приходить…
Не все дожили до Победы, не все вернулись домой, хотя и обещали своим близким и очень хотели возвратиться…

В Средней Азии

Хочу рассказать, тебе, дедушка, как в эти тяжёлые для всей страны годы жила твоя семья, жена и дочь. Большим счастьем и спасением для них стало то, что они оказались в это время в Средней Азии, не видели оккупации и фашистских зверств. Но жилось им, как и всему советскому народу, в годы этой страшной войны с Германией очень тяжело.
Моя прабабушка, чтобы выжить вместе с ребёнком, работала медсестрой на двух работах, уходила затемно и поздно возвращалась. На двоих, взрослого и ребёнка, выдавали две хлебные пайки. Одну пайку приходилось продавать, чтобы купить угля и протопить вечером комнатку в саманной хибарке. Стены оттаивали, по ним начинала течь вода, которая к утру замерзала и превращалась в лёд. Чтобы согреться, прабабушка заводила патефон и заставляла дочку плясать «Барыню».

Белая акация

Весной было полегче – дети переходили на «подножный корм»: ели цветы белой акации, с ведёрками ходили за паслёном, собирали стебли кислички. К осени варили белую свёклу – получался холодец, который заменял детям войны мёд. Когда в город приезжал старьёвщик, для детей это был праздник, они несли ему всё, что могли: старые вещи, кастрюли, тряпки и взамен получали в свои пиалочки лакомство – «мешалду» (яичный белок, взбитый с сахаром).
Твоей маленькой дочке было в начале войны всего четыре года. Но она помнит, как тебя провожали на фронт. И помнит, как война закончилась. Помнит Девятое мая – наш народ выстоял в той войне – и всегда плачет, когда слышит песню «День Победы». Было всеобщее ликование, совершенно незнакомые люди обнимали друг друга, плакали и смеялись. День Победы 1945 года – это и твоя заслуга и твой праздник, дед!

В надежде встретить отца

А потом стали возвращаться с войны домой солдаты. И твоя, уже восьмилетняя, дочь каждый день ходила на вокзал тебя встречать. Хоть и пришла похоронка, но семья не верила и ждала. И, не увидев тебя в очередной раз, плача навзрыд, девочка возвращалась домой, чтобы на следующее утро идти встречать снова.
После окончания войны приходили эшелоны не только с солдатами-победителями, но и с пленными немцами. Дети не проявляли жалости к врагам, они сыпали под босые ноги пленных колючки, кидали в них камнями, палками и кричали: «Это ты, паразит, убил моего папку»?
Сейчас у твоей дочери двое детей, мальчик и девочка, и четверо внуков. Мы гордимся тобой, дед!
Победа досталась стране страшной ценой, нет ни одной семьи, которая бы не потеряла близких в Великой Отечественной войне, оставившей 27 миллионов погибших и пропавших без вести. В этом скорбном списке и твоя фамилия: Антипов Николай Кузьмич.
Победа была завоёвана благодаря мужеству и героизму солдата-победителя, народа-победителя, страны-победителя. Это в память о вас и вашем бессмертном подвиге горит Вечный огонь по всей России, и по всему миру к памятнику Советскому солдату возлагают цветы.
Вечный огонь памяти о той войне, о подвиге миллионов выживших и не вернувшихся с поля боя будет всегда гореть в наших сердцах.
Твоя правнучка Настя.

Версия для печати

Комментарии

Анастасия Блищавенко:
14 Сентября 2015 18:06:20
За рассказ "Письмо в сорок первый" в конкурсе "Салют Победы"который проходил в Астрахани получен диплом.Рассказ войдёт в сборник рассказов - победителей конкурса.
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку