Ни крошки мимо

Спокойная, душевная и гостеприимная хозяйка Людмила Андреевна спешила нас накормить. Особенно мне запомнилось, как аккуратно она разрезала хлеб: ни единой крошки мимо. Оказалось, я не зря обратила внимание на эту деталь. Людмила Андреевна - блокадница.
Детям блокадного Ленинграда пришлось вместе со взрослыми пережить всю трагедию осаждённого города: голод, холод, гибель родных. Одной из таких блокадниц была Людмила Андреевна Алирзаева. Она родилась и выросла в Ленинграде. Страшное время блокады застало её в 11 лет. Отец, Андрей Осипов, ушёл в народное ополчение. Долго родные не знали, что с ним. Вскоре пришла весточка, где он сообщал о крупном наступлении. Это было последнее письмо. Спустя некоторое время получили весть о том, что отец погиб.

Без сил

Людмила Андреевна вспоминает, что жизнь в блокадном городе была невыносимо трудной: «Наша мама болела от голода, младший брат был совсем маленький. В то время старшей в семье была я. Хлеба давали всего 125 грамм. За ним мы ходили по очереди, и тому, кто ходил за хлебом, доставались еще и крошки. Иногда приносили хлеб, а там и делить нечего. Мама крошила этот хлеб, добавляла в воду и варила суп. С водой тоже были проблемы: приходилось или снег топить, или с реки таскать.
Маме становилось всё хуже и хуже, она обессилила от голода. Рядом с нами жила её сестра, которая умерла от истощения. У неё осталось  двое детей. Вслед за матерью умирает сын. Похоронить мы его не могли: умерших  везли в определённое место. Потом приезжала военная машина и всех забирала на Пискаревское кладбище. Там и шли все захоронения. Когда умер наш двоюродный брат, мы с трудом вытащили его, положили на детские санки, сколько могли, везли. Но так и не довезли, пришлось оставить на дороге. Племянницу мамы  мы  приютили, потому что никого в живых у неё не осталось. Её отец воевал на Ленинградском фронте, был тяжело ранен и умер в госпитале.

Эвакуация

Когда начиналась сильная бомбёжка, все прятались в окопах и ждали, пока по радио объявят отбой воздушной тревоги. Дети помогали взрослым, ходили и собирали бутылочки, баночки, которые были необходимы для госпиталей, чтобы в них держать лекарства или жидкости для переливания.
- Это были самые тяжёлые дни, - вспоминает Людмила Андреевна. - Иногда на лестнице встречаешь своего уже мёртвого соседа, переступаешь через него и идёшь дальше. А что делать? Просто мы ничего не могли изменить. Многие умирали от голода и холода. Даже птицы замерзали на лету.
Когда прорвали блокаду, начали вывозить людей из города. Единственный путь - через Ладожское озеро. Лёд не успел ещё нормально затвердеть, поэтому некоторые машины просто уходили под воду, когда немцы начинали бомбить. Для перевозки людей подбирали водителей с большим стажем работы, и они хорошо понимали, что, возможно, не вернутся назад.
Людмилу Андреевну вместе с семьёй определили в Вологодскую область, в Сямшенский район. Здесь, в деревне Савинская, очень тепло встретили блокадников. Местные жители делились всем необходимым: домашней утварью, одеждой, едой. Колхоз ежедневно присылал бутылку молока. Скоро мама Людмилы Андреевны пошла на поправку, устроилась на работу. Они с двоюродной сестрой тоже не сидели сложа руки: пололи лён, пасли скот по очереди.

Судьбоносная встреча

Когда наши войска начали наступать, блокадники вернулись в Ленинград. Людмилу Андреевну с семьёй поселили в общежитие при заводе №223, который выпускал аккумуляторы для подводных лодок. Здесь Людмила Андреевна встретила своего будущего мужа Аликбера Алирзаева, который служил в морфлоте, а на завод приехал за аккумуляторами. Как  оказалось, это была не случайная встреча. После демобилизации Аликбер Мирзоевич забрал Людмилу Андреевну к себе на родину в Дагестан, в Дербентский район.
С тех пор она живет в Дагестане. Мужа нет в живых. Но дочь, внуки и правнуки проявляют  большую заботу о Людмиле  Андреевне. По её словам, она  счастлива, что оказалась в Дагестане, где нашла общий язык с людьми в большой многонациональной республике.  
 
Наиля Мирзоева, 
8 «в» кл., СОШ № 1, г. Дагестанские Огни
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку