Я «ужинала» газетой

Совсем недавно мы, ученики лицея № 5 г. Махачкалы, встретились в Республиканской библиотеке № 2 с ветераном Великой Отечественной войны Екатериной Петровной Тращенко. Она оказалась удивительной женщиной! С радостью приняв приглашение на эту встречу, она рассказывала нам о своей нелёгкой, но интересной жизни. 
Екатерина Петровна не успела доучиться, закончив всего лишь 7 классов. Когда началась война, её отец добровольно ушёл на войну. «А мы с мачехой, я буду называть её мамой, - говорит наша гостья, – пошли на линию фронта, копать окопы». 
Вскоре Екатерина попала в госпиталь, где работала санитаркой, а затем и помощницей хирурга. 
В 1945 году, так как её родная деревня была разрушена, девушка приехала в Махачкалу, где встретила свою сестру. Их отец погиб на войне, а мама умерла от голода. 
«Я ужинала «Комсомольской правдой», - рассказывает Екатерина Петровна. Говорит она так, потому что читала газету и пила воду, пытаясь забыть про голод, и засыпала. «Это были трудные времена».
Затем заведующая библиотекой Фарида Бакриевна провела обзор литературы о войне, зачитала нам пословицы и поговорки на военную тематику, а также загадала загадки. Было очень интересно.   
А потом пришло время рассказывать стихотворения. Я выбрала стих, посвящённый детям блокадного Ленинграда. Во время чтения у меня наворачивались слёзы, было очень сложно декламировать. Последние строчки: 
«Мёртвая девочка тихо спала у вокзала,
С мёртвым щенком на руках. Занимался рассвет…» - заставили прослезиться Екатерину Петровну. Ученица 3 класса нашего лицея Фарида Рамазанова рассказала стихотворение А. С. Твардовского «Я убит подо Ржевом». И Екатерине Тращенко вспомнилось стихотворение, которое сочинил один из военных, и, напрягая память, она прочитала его нам. 
Это мероприятие было для меня путешествием во времени. Я прочувствовала всё, что рассказала дорогая Екатерина Петровна, и, да, я поняла – это были очень тяжёлые времена. Весь советский народ, все до единого боролись за мирное небо над головой! Так давайте же сохраним то, что сделали для нас наши предки, ведь они добивались мира ценой своей жизни!!! 

Амаль Батырова, 10 «1» кл., 
лицей № 5, г. Махачкала 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку