Этажами прошлого

В Дагестанском музее боевой славы все посетители сразу обращают внимание на немецкую печатную машинку 1948-го года выпуска. Потом их взгляд быстро устремляется на верхнюю полку. Там лежит механический патефон. На соседней витрине патефон электрический. Он напоминает маленький кейс. Глаза становятся шире от удивления, а в голове возникает вопрос: «Неужели всем этим когда-то пользовались?». Появляется непреодолимое желание испробовать всё на деле. 
- Не трогайте, пожалуйста, экспонаты руками, - раздаётся голос сотрудницы музея. Хорошо, не трогаем. Иду дальше. Фотографии военных лет, документы, офицерская фуражка, предметы посуды, печати в коробочках, похожих на консервные банки, артиллерийские снаряды, гильзы, хирургические инструменты полевых врачей и многое другое - витрины полны  подобными экспонатами. Внимание привлекает странный предмет прямоугольной формы, с двумя  объективами. Похож на дальномер.
- Это кинокамера, - поясняет гид.
- Серьёзно? Наверное, она ленточная? - спрашиваю я. 
- Да. Внутрь наматывалась плёнка.
Маленькая потёртая гармошка ещё немного задерживает меня на пути в выставочный зал на 2-м этаже. 
Здесь больше витрин с военным обмундированием. Кители, шинели, кожаные куртки лётчиков, фуражки, бескозырки, лётные шлемы и перчатки, даже сапоги, обшитые мехом, - всё это личные вещи Героев Советского Союза из Дагестана. 
Есть даже костюм лётчика-истребителя Амет-Хана Султана - комбинезон с носками и перчатками из малорастяжимой ткани, по бокам шнуровка. С её помощью костюм подгоняют по фигуре лётчика. Застёжки вроде «молний» помогают легко надевать и снимать комбинезон. Для головы есть кислородная маска - это что-то среднее между противогазом и шлемом космонавта.
Теперь я стою, переводя взгляд с немецкой фляги, обитой мягкой тканью, на «голую» металлическую советскую, и думаю: «А ведь немецким солдатам было комфортнее, но победили всё равно наши». 
Медленно продвигаюсь дальше и вижу в конце зала знамя. Фашистское! В недоумении ускоряю шаг и читаю надпись: «Одно из фашистских знамён, брошенных к подножью Мавзолея на Параде Победы 24 июня 1945 года». 
Вдруг понимаю, что сегодня 24-е число. Июнь. Прошло ровно 70 лет. Неужели всё это было правдой? Я в очередной раз мысленно говорю ветеранам спасибо, спасибо за Победу. 

Хадижа Кадиева, 
1 курс,отделение журналистики, ДГУ 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№26 24.12.2020 (24 Декабря 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    7 (23%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (10%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    21 (67%)