«Лишь голос твой поёт в моих стихах...»

К 125-летию со дня рождения

Честно говоря, я мало знаком с творчеством Анны Андреевны Ахматовой, в школе мы ещё не проходили её произведений. Но имя этой поэтессы я знал, поэтому охотно пошёл на литературный вечер, посвящённый 125-й годовщине со дня её рождения.
Встреча проходила в клубе «Danesi», а организовал её Муса Асельдерович Гаджиев, филолог, преподаватель университета, руководитель клуба авторской песни «Порт-Петровская гавань». В небольшом зале собрались литераторы, поэты, творческие люди. Муса Асельдерович вначале рассказал об А. Ахматовой, привёл интересные факты из её биографии. Стихи у поэтессы очень непростые, в них много загадок, шифровок. Сохранились аудиозаписи, где Анна Ахматова сама читает свои произведения, – и, по словам М.А. Гаджиева, делает это просто божественно. Многие современники поэтессы, говоря о ней, использовали эпитет «царственная». Лектор проводил очень интересные параллели между произведениями Ахматовой и М. Булгакова.
– У Анны Ахматовой была не просто женская поэзия, а особый женский взгляд на какие-то жизненные аспекты. – сказал Муса Асельдерович. – Её прочтение «Гамлета» потрясает, что бы ни говорили профессиональные критики. Главное свойство поэта – умение увидеть.
Гости вечера рассказывали и читали с листа стихи Анны Андреевны разных лет: «Сжала руки под чёрной вуалью…», «Двадцать первое. Ночь. Понедельник», «Мне ни к чему одические рати» и другие. Бард Серж Магомедов исполнил под гитару три песни на стихи Ахматовой, которые мне очень понравились. Музыкант признался, что написал их буквально за один день, настолько впечатлило его творчество поэтессы.
Я рад, что побывал на таком чудесном вечере, и думаю, что у таких величин, как Анна Ахматова, каждый читатель найдёт что-то своё. 


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№ 9 13.05.2020 (13 Мая 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    3 (30%)
  • да, со стороны школьников.

    2 (20%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    5 (50%)