Отпечаток души

В Театре поэзии 12 февраля состоялось первое заседание клуба молодых поэтов и литераторов «Лира». Проект был создан по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова  при поддержке Министерства по делам молодёжи РД, Министерства культуры РД и при содействии Союза писателей Дагестана.
Ведущая Анна Безрукова выразила своё удивление таким большим количеством гостей: зал был полон. По словам организаторов, клуб «Лира» будет включать в себя уже существующие литературные кружки и объединения, такие, например, как клуб «Верба». Членами «Лиры» могут стать как начинающие поэты и писатели, так и ценители художественного слова.  
Цель создания клуба – раскрытие творческого потенциала талантливой молодёжи, организация встреч с дагестанскими и российскими поэтами и писателями, знакомство общества с произведениями новых авторов и создание собственного сайта, который будет представлять творчество молодых и знакомить читателей с литературным богатством края, страны, мировым наследием.   
Художественный руководитель Театра поэзии Магомед Ахмедов рассказал о планах и задачах нового молодёжного клуба, о том, как важны знания и учёба. Это путь к знакомству с мировой классикой, переводами, прекрасными образцами дагестанской литературы, воспитание уважения к книге. В конце каждого года планируется подготовка и выпуск литературного альманаха, созданного из лучших работ слушателей семинара. «Гениями не рождаются, – сказал народный поэт. – Раскрыть в человеке талант помогут семинары поэзии, критики, драматургии, перевода (дагестанская литература нуждается в переводчиках)».  
Председатель клуба молодых поэтов и литераторов Наида Багандова рассказала об инициативе создания проекта, «к которому будут привлечены не только молодые авторы, но и те, кто любит литературу и много читает». 
Первым выступил со своими стихами известный поэт Тимур Раджабов. Среди начинающих молодых поэтов поднимались на сцену и читали свои стихи студенты иностранного факультета, востоковедения ДГУ и ДГПУ. На встрече присутствовали участники «Вербы» практически в полном составе.
Сафият Джалганская, по профессии филолог, задала залу вопросы, которые никого не оставили равнодушными. Почему поэтов называют народными? Почему чаще стихи читают на русском? Почему мы не слышим их на родном языке? Отвечали прямо из зала: «Народных поэтов потому и называют народными, потому что свои стихи они пишут на родном языке!». Председатель Союза писателей Магомед Ахмедов добавил, что «в дагестанской литературе нет классиков, рождённых в городе, все они родились в аулах. Надо вернуться к родине, сбережению наших языков». Сафият прочитала стихотворение на фарси «Вориш море бе дундэ» («Дождь идёт на улице»). После её выступления на сцену хлынул поток желающих прочитать авторские стихи на родных языках. Своим творчеством поделилась студентка филфака ДГУ, пишущая только на кумыкском. Запомнился молодой поэт, который дал слово учителю писать только на лезгинском. Его стихотворение было о маме.
Очень образно и ярко о поэзии выразился Магомед Ахмедов: «Слово «хинкал» ничего не скажет французу. А дагестанец из глубин души вытащит слово Родина, дом, мама, очаг, друзья… Поэзия – это отпечаток души каждого человека».
Когда Анна Безрукова пригласила на сцену директора Молодёжного центра в Бабаюрте Гасана Омарова, который улыбался и буквально излучал оптимизм, зал взорвался аплодисментами. Его слова могут стать девизом для каждого, кому нужна мотивация или стимул для того, чтобы что-то начать: «Всё, что ты делаешь, нужно не кому-то, не для кого-то, а для тебя». 
А после мероприятия гости спустились на первый этаж Театра поэзии, чтобы  ознакомиться с замечательной выставкой фотографий и картин, посвящённой памяти народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой.
«Действительно, поэзия не имеет границ», – думала я, покидая мероприятие.

Анастасия Блищавенко, 
наш юнкор, 9 кл., СОШ № 2, г. Каспийск

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку