Бутули. Сражение на берегу Яман-Су

Мирза Давыдов (Отрывок, в сокращении)

 

 

Я познакомился с вихрастым мальчишкой, что жил у соседа. Звали мальчишку Халид. Он приехал в гости к дяде и тёте из горного аула. Мы с Халидом подружились. Да и как можно отказаться от дружбы с человеком, который мечтает обойти всю землю, избороздить все моря и океаны и долететь до Луны? Мне такие люди нравятся. Я с ними и сам начинаю думать: а не поехать ли мне куда-нибудь на Камчатку? А не двинуть ли по морям и океанам? А почему это я не готовлюсь к полёту на Луну?
Мы с Халидом встречались каждый день. Ходили в лес или купаться на Яман-Су. Иногда и Гази прихватывали. Конечно, когда мы отправлялись на очередную экскурсию, нас сопровождала Халидова кошка.
Я знал, что её зовут Бутули. Это по-лакски «красивая». Но называть так кошку мне не хотелось. Не терпел я её. Иногда я заговаривал с Халидом:
– И где ты только нашёл такую зверюгу?
– В лесу, – отвечал мой новый друг. – Кто-то её обидел, она ушла в лес и там одичала. А я дал ей кусочек вяленого мяса – она за мной и пошла. Теперь от меня ни на шаг.
– А зачем ты назвал её Бутули? – не отставал я.
– Разве она не красивая? – вспыхивал Халид.
– Не очень.
– Зато смелая! – торжествовал Халид.
Как-то днём мы с Халидом отправились на Яман-Су. Выбрали тенистое местечко у самой воды и улеглись на песок. Жара в ту пору была особенная – будто кто-то пролил горячий мёд в воздухе. Разговаривать не хотелось. Я опустил голову на скрещённые руки и задремал.
Разбудил меня тихий свист. Ну, свистеть-то у нас каждый мальчишка умеет, и тут нет ничего необычного, но этот свист был какой-то нечеловеческий – тонкий, сверлящий. Вскоре он повторился.
Я хотел уже было встать, как поблизости зашелестел песок, и Халид голосом, полным ужаса, закричал:
– Змея!
В одно мгновение я был на ногах. В трёх метрах от меня сидел белый, как бумага, Халид. А чуть подальше, подняв маленькую головку на мускулистой шее, готовилась к нападению очковая змея.
«Если она бросится на Халида, я не успею помешать ей», – подумалось мне.
– Халид, беги сюда! – крикнул я.
Но он не двинулся с места. Маленькая злая головка заворожила его.
Я оглянулся. До ближнего дерева всего пять шагов, но, пока я выломаю палку, змея укусит Халида. Как быть? Я сделал первое, что пришло мне в голову: схватил с земли свою рубашку и бросил её в кобру.
«Тс-с-тс-с!» – раздражённо засвистела она, медленно приближаясь к Халиду.
Вдруг прибрежные кусты заволновались, зашумели. Что-то большое пронеслось в воздухе и упало на змею. Бутули! Она подоспела вовремя! Я не мог следить за ходом схватки. Я бросился к дереву, выломал большую ветку и, круто повернувшись, побежал обратно.
Я опоздал: битва была закончена. Бутули перекусила кобре горло. Но и кошке досталось: она прихрамывала на одну лапу, морда была в крови…
Только тут Халид опомнился.
– Бутули! – позвал он.
Кошка взглянула на него и вдруг потрусила в заросли.
– Бутули! – крикнул я.
– Не зовите её, дядя Мирза, – остановил меня Халид. – Она ушла в лес, чтобы найти там лечебную траву. Ведь змея укусила её…
Бутули вернулась только через неделю. Как она похудела! Мы все – Халид, я и Гази – обхаживали её. Она принимала наши дары и ласки как должное. И как-то даже лизнула мне руку, показывая этим, что готова со мной дружить.
В начале сентября мой отпуск кончился. Я уехал в Махачкалу. Но и сейчас мне частенько вспоминается Бутули…
 

К 75-летию писателя и поэта

 

Мирза Давыдов

(Отрывок, в сокращении)
 

 

 

 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№1 15.01.2020 (15 Января 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    1 (50%)
  • да, со стороны школьников.

    0 (0%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    1 (50%)