Аркадий и Борис Стругацкие

Аркадий и Борис Стругацкие

(Отрывок, в сокращении)

…Даже невезенье должно иметь какие-то пределы. Заболеть ангиной за несколько часов до Нового года – это уже не просто невезенье. Это уже судьба. Рок.
В девятнадцать ноль пять с целью выяснить, не изменилось ли положение к лучшему, Андрей произвёл экспериментальный глоток всухую. Положение не изменилось, горло болело. Пропала новогодняя ночь, пропали каникулы, пропало всё то, ради чего он жил и работал последний месяц второй четверти.
А папа и мама находились уже, вероятно, в окрестностях Грибановской караулки, где так удивительно отсвечивают в отблесках костра пушистые сугробы… Попервоначалу мама решительно высказалась в том смысле, что она останется с Андрюшенькой и ни в какую Грибановскую караулку не поедет. Не желая уступать ей в великодушии, в том же смысле высказался папа. Положение спас дедушка. Узнав в последнюю минуту о неприятности, он явился и выгнал всех из дому, после чего подмигнул Андрею и устроился в соседней комнате шелестеть газетами.
В девятнадцать ноль восемь Андрей спустил ноги с кровати и потащился в ванную полоскать предательское горло. Бороться и искать, найти и не сдаваться! Когда у человека ангина, бороться и искать невозможно и остаётся одно: не сдаваться. Например, можно послушать приёмник. Можно тщательно и со вкусом перелистать альбом с марками. Есть новенький сборник фантастики. Есть старенький томик «Трёх мушкетёров». На худой конец есть кот Мурзила, которого давно пора потренировать на вратаря. Нет, мужественный человек, даже больной до беспомощности, всегда найдёт себе применение.
Старый верный друг Генка – вот кто ему нужен! Андрей схватил трубку и набрал номер, сдержанно-мужественным голосом поведал другу о своей фолликулярной ангине и о своём одиночестве. После этого Генка-Абрикос тридцать секунд молчал, соображая, и вдруг сказал:
– Не тушуйся, старик. Не пропадём. Ровно в девять буду у тебя. Погоняем в автодром и вообще.
У Андрея на миг даже спёрло дыхание.
– Что? – спросил он растерянно.
– Жди меня ровно в девять, – сдержанно-мужественным тоном произнёс друг Генка по прозвищу Абрикос. – Привет.
Мир засиял. Андрей представил себе, как Генка вваливается в эту вот дверь – огромный, толстощёкий, с автодромом под мышкой и пахнущий праздничными мандаринами и морозом, и как он бубнит, раздеваясь: «Не отпускали нипочём, а я им говорю: а ну вас к лешему совсем, говорю, там Андрюха лежит бездыханный, а вы меня держите…» Да, Генка. Верный друг.
В двадцать один тридцать четыре друга Генки всё ещё не было. В двадцать один пятьдесят три Андрей отшвырнул сборник научной фантастики и сел, обхватив колени руками. Дедушка спал в кресле напротив. На табуретке возле кровати безмолвствовал Андреев любимец и мученик, радиоприёмник второго класса «Спидола» – он же Спиха, он же Спиридон, он же Спидлец этакий, в зависимости от состояния эфира и настроения.
Чтобы рассеяться, Андрей взял Спиху и повернул верньер до щелчка. И вдруг послышался знакомый голос. Явственный, хотя и слегка придушенный голос Генки-Абрикоса отчётливо произнёс:
– Андрюха… Андрюха… Ты меня слышишь?.. Андрюха… Пропадаю, старик… На помощь…
Андрей распрямился, как стальная пружина. Он в смятении огляделся. Он затряс головой. Он сделал глоток всухую и не почувствовал боли. Сомнений не было. Шуршала несущая частота, и Спидлец монотонно раз за разом повторял голосом Генки-Абрикоса:
– Ты меня слышишь?.. Андрюха… Андрюха… На помощь, старик, пропадаю… Андрюха… Ты меня слышишь?..
Не надо скрывать: Андрей растерялся. Да и кто бы не растерялся на его месте? Каким это образом Генку-Абрикоса вдруг занесло в мировой эфир? Что с ним случилось? Где он находится? Андрей робко осведомился:
– Генка, ты где?
Тут что-то произошло со шкалой диапазонов. Она озарилась зеленоватым мерцающим сиянием и превратилась в дисплей, как на японской вычислительной машинке, а по дисплею побежали справа налево светящиеся слова. Андрей читал, обмирая: ЕСЛИ ХОЧЕШЬ СПАСТИ НЕОБХОДИМО УСПЕТЬ ДО ПОЛУНОЧИ ХОД НА КУХНЕ У ХОЛОДИЛЬНИКА ЕСЛИ ХОЧЕШЬ СПАСТИ НЕОБХОДИМО УСПЕТЬ ДО ПОЛУНОЧИ ХОД НА КУХНЕ У ХОЛОДИЛЬНИКА ЕСЛИ ХОЧЕШЬ СПАСТИ…
 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№1 15.01.2021 (19 Января 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?