Сказки на литературный конкурс \"Дружба\"

Однажды родители послали маленького сына созвать гостей на праздник. Как только мальчик выбежал на улицу, то сразу забыл, что ему говорили, и решил пригласить всю деревню. Вскоре начали собираться гости...

Сказка о благодарном зайчонке

Однажды родители послали маленького сына созвать гостей на праздник. Как только мальчик выбежал на улицу, то сразу забыл, что ему говорили, и решил пригласить всю деревню. Вскоре начали собираться гости. Отец и мать испугались, что угощения на всех не хватит, и сказали сыну:
– Сам испортил дело – сам и поправляй!
Мальчик расплакался и убежал в лес. Вдруг навстречу ему скачет серый зайчик. Добрый малыш узнал его: когда-то он вырастил этого зайчонка-сироту, а потом выпустил в лес.
Рассказал мальчик зайчонку о своей беде. Выслушал его зайка и обещал помочь. Когда мальчик вернулся домой, гости уже съели и выпили всё, что было в доме. Некоторые стали упрекать хозяев, что угощения совсем мало.
В это время кто-то выглянул в окно и увидел, что по улице идут лесные звери с различными дарами: олени бережно несли на рогах вёдра с молоком, медведи – мёд, волки – мясо, лисицы – кур и гусей, тушканчики и суслики – мешочки с зерном, белки и зайцы – полные лукошки ягод и орехов…
Гости онемели от изумления, а мальчик и его родители обрадовались.
Три дня хозяева потчевали всех, кто приходил в их дом. Даже после такого большого праздника осталось ещё много угощения.
Так зайчик отблагодарил своего маленького друга.

Николь Гаспарян, 6 «в» кл., гимназия № 1, Махачкала

 

Доброе дело

Это было в конце ноября…
Как-то раз гулял Коля по лесу. И вдруг заметил в кустиках маленького зайчишку. У зверька была сломана лапка, и он не мог скакать, поэтому не убежал, когда Коля подошёл к нему. Мальчику стало жалко беспомощного зайчонка. Он взял его на руки и понёс домой.
Коля с друзьями смастерил клетку и посадил туда своего питомца. Всю зиму зайчик жил у Коли. Мальчик ухаживал за ним, кормил морковкой, репкой, капустой и очень привык к пушистому зверьку. Иногда Коля пускал его погулять в сарай.
К весне зайчик поправился. И Коля, хотя ему и жаль было расставаться с зайчишкой, решил отпустить его на волю.

Зарема Омарова, детское объединение «Юный корреспондент», Акушинский р-н
 

Эх, зимушка-зима!

Белый снег, пушистый
Покрывает землю.
Он ложится, мягкий,
И блестит светло.

Будто пух накрыл он
Землю. Как красиво!
Ночь светла, как утром…
Снежная зима!

Зульфия Османова, 6 «б» кл., СОШ № 1, с. Нечаевка, Кизилюртовский р-н
 

Друг

Как трудно в мире этом жить
Без друга и подруги!
Не зная радостей, тужить,
Не ощущая друга руки.
Бродить по улице одной,
Мечтать о дружбе крепкой,
Под дождиком одной ходить
И радугу рукой ловить.
И тайны все ему доверить,
И другу на слово поверить.

Альфира Джалалова, 6 кл., с. Карагас, Ногайский р-н

 

Благородный дятел

 

Как-то раз я со своим классом пошёл в поход. Тогда я жил в небольшом городе Ляпторе, а находился он в тайге.
Когда мы пришли на полянку, где собирались разбить лагерь, мы первым делом везде всё прибрали, разожгли костёр и начали готовить еду. Пока остальные веселились и отдыхали, мы с мальчиками пошли в лес, пообещав учителям, что не уйдём далеко.
Уже около часа мы ходили по лесу и не заметили, что заблудились. Сначала мы попытались выйти из чащи самостоятельно, затем начали звать на помощь. Но все наши попытки были тщетны. Мы решили отдохнуть.
Но не успели даже присесть, как вскочили от страха. На рядом стоящем дереве раздался довольно сильный стук. Мы замерли.
– Тук-тук, – послышался новый звук.
И вот мы разглядели нарушителя покоя. Им оказался дятел! Он стучал по дереву в поисках пищи. Добывая еду, он одновременно лечил больное дерево от всяких паразитов. Недалеко мы увидели гнездо, в котором сидели несколько птенцов.
Мы смотрели на дятла с большим интересом. Вскоре он подлетел к гнезду и дал птенцам еду, которую добыл своим клювом. Мы невольно залюбовались им: верхняя часть головы и крыльев была покрыта красными перьями, брюшко – белое, а всё остальное – чёрного цвета. В полёте он выполнял изящные, красивые виражи.
Вскоре дятел нас заметил. Птица долго и внимательно нас осматривала. Его длинный клюв, как прицел, был направлен на незнакомых гостей. Вдруг дятел рванулся к нам с высокой скоростью. Мы оторопели. Атаки стали повторяться. И тут мы поняли, что он защищает свой дом и потомство. Нам стало его жалко. Мы предложили ему орехов и семечек. Но птица даже не притронулась к угощению. Лесной доктор опять разогнался и, схватив с земли пакет с последней нашей едой, пролетел между деревьями. Недолго думая мы последовали за ним.
Дятел с феноменальной точностью облетал хвойные деревья, даже не задевая пакетом ветки. Мы ускорили бег, так как дятел исчезал из виду.
Вдруг места нам показались знакомыми, но, не обратив на это внимания, мы продолжали идти за крылатым проводником. Скоро мы оказались на той самой полянке, где и был весь наш класс. Мы очень обрадовались и в первую очередь хотели поблагодарить лесного санитара. Но, кроме пакета, лежащего на земле, мы ничего не обнаружили. А когда мы заглянули в пакет, нас ждал ещё один удивительный сюрприз: в нём было много шишек! Тогда я и подумал: «Вот почему дятла прозвали благородной птицей».
Благодаря дятлу мы вернулись к нашим друзьям. А лесной доктор – мой спаситель – по сей день выполняет свою нелёгкую работу: заботится обо всех в лесу.

Денис Исаев, 7 «а» кл., СОШ № 14, г. Хасавюрт
 

 

Интересный случай

 

Однажды мы с ребятами отправились в лес, взяв с собой мяч.
До леса мы добрались очень быстро. Нашли хорошую полянку, где можно поиграть в мяч, и позвали остальных ребят, которые разбрелись по лесу в поисках грибов. Ребята прибежали, и мы начали играть.
И тут один мальчик подкинул мяч так высоко, что он застрял в ветках высокого дерева. Мы принялись кидать в него палками, но никак не могли попасть в мяч – слишком высоко он находился. Тогда Володя забрался на дерево, чтобы достать мяч, но не смог до него дотянуться, и пришлось ему слезать ни с чем.
Мы сели на траву и начали рассказывать разные интересные истории.
Вдруг одна девочка заметила, что недалеко от нас ползёт змея. Мы все быстро встали, отошли подальше от этого места и стали наблюдать за змеёй. Она поползла к тому дереву, где застрял мяч. Затем поползла вверх по стволу. И – мы не поняли, как это случилось – мяч упал вниз на траву! Счастливые, мы продолжили игру в мяч.
Домой мы вернулись уставшие, но радостные. Мне очень понравилось в лесу!

Аида Гасанова, 6 кл., СОШ № 2, пос. Мамедкала, Дербентский р-н
 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№26 24.12.2020 (24 Декабря 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    7 (23%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (10%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    21 (67%)