Айша Курбанова

Айша Курбанова

(Отрывок из повести, в сокращении)

Из-за седлообразных склонов гор поднималось солнце. Оно приятно грело окрестность. Пастбище, напоённое ливневыми дождями, пахло свежестью горного разнотравья.
Али посмотрел вокруг. Горные фиалки вперемешку с незабудками, казалось, перекрасили зелень травы в синеватый цвет. На них бисером была рассыпана роса. Под лучами восходящего солнца она сверкала миллионами бриллиантов.
В мгновение ока, блеснув, как на прощание, в последний раз, капельки росы исчезали то там, то тут. Из близлежащего леса все чётче и чётче стали доноситься голоса птиц: куковала кукушка, трелью заливался соловей.
«Как здесь красиво, – подумал Али. – И почему я не хотел вставать рано и идти на пастбище? Если бы я так и не пришёл сюда помочь соседу, наверное, не увидел бы такую красоту и не почувствовал бы, какая чудесная свежесть бывает утром».
Недалеко от Али резвились кудрявые ягнята, вприпрыжку скакали быстроногие козлята. «Они, наверное, играют потому, что согрелись под солнцем. Точно, – думал Али. – Хорошо, что сегодня солнце вышло. Если не будет дождя или тумана, то и не будет скучно находиться на пастбище».
Впереди пасущегося стада неторопливо прохаживался пожилой сосед, не давая вырваться вперёд нетерпеливым козам.
Вдруг овцы, пасущиеся за холмом, резко разбежались в разные стороны, а потом торопливо собрались в отдельное стадо. «Чего они испугались? – удивился Али. – Волк, что ли, напал? Что-то нигде его не видно… Может быть, он под скалой прячется? – холодная дрожь прошла по всему телу мальчишки. – Эх, жалко, что у меня нет ружья. Я бы сейчас показал моим друзьям, Хабибу и Зугуму, как я не боюсь волков».
Вдруг странный шелест листьев приковал его к месту. «Что же делать, если из-под скалы выйдет волк и нападёт на меня?». Подросток представил себе могучего зверя с раскрытой пастью, с горящими, как у кошки в темноте, глазами. Мальчик невольно подался назад, прислонился к выступу скалы. Не смея сдвинуться с места, он стал искать глазами соседа.
Старик Халид, почувствовав что-то неладное, стремительно направился к Али.
«Пусть теперь волк попробует напасть на меня, – обрадовался мальчик, увидев приближающегося старика. – Если он сунется, я вот этой палкой выколю его свирепые глаза».
Вдруг необычное шипение опять заставило его замереть. Среди зарослей шалфея, бурно поднимающихся над общипанным стадом разнотравьем, ползла змея, вся зелёная с тёмно-бурым, удивительно красивым узором на спине. «Это гадюка!» – пронеслось в мозгу у мальчишки.
Змея подняла голову, встала в угрожающую позу и, вытянув язык, зашипела.
– А-а-а-а-а-а-а-а! Дедушка Хали-и-и-и-и-и-ид! – закричал в ужасе мальчик.
– Что случилось, джигит? – подбежал к подпаску старик.
– Там з-з-з-з-з-змея…
– Где?
– Там, в за-а-а-а-а-рослях шалфея…
– Здесь никого нет, – ответил старик, раздвинув палкой траву.
– Ах, га-а-а-а-а-адина, она ведь только что там была, – удивился мальчик.
С приходом соседа Али понемногу пришёл в себя и решил преследовать змею.
– Где же она? Куда делась? – в голосе мальчика всё ещё чувствовался страх.
– А зачем она тебе нужна?
– Я хочу её убить.
– А зачем тебе её убивать? Пусть живёт себе на здоровье, – улыбнулся старик.
– Как это «зачем её убивать?» – удивился мальчик. – Чтобы она никого не кусала.
– Не бойся, джигит. Если человек не вторгается в пределы её обитания, она не нападает на человека.
– Неправда, – не поверил мальчик. – Она же – гадюка.
– Правда-правда, – опять улыбнулся старик. – Она – гадюка, но нападает на человека только тогда, когда чувствует опасность для своей жизни или для жизни её детёнышей.
– Что-то не верится.
– Верить или не верить – это твоё право. Но однажды змея засиделась в кармане моей фуфайки, шла со мной домой, спала в нашем доме, но ни меня, ни мою семью не тронула.
– Неправда, – опять усомнился Али. – Вы меня обманываете.
– Нисколько. Прошлой весной после долгих ливневых дождей утро выдалось чудесным. Ты сам знаешь, как бывает холодно весной в горах, когда портится погода. И я, опасаясь, что погода не прояснится и будет холодно, надел фуфайку, повёл отару на пастбище. К счастью, вышло солнце. Стало жарко. Я снял фуфайку, вывернул её наизнанку, положил на кочку. А вечером, не надевая, принёс домой, повесил на вешалку.
– А что было потом? – с любопытством спросил Али.
Старик улыбнулся, как будто не слышал вопроса мальчика.
– Ты слышал такое напутствие, которое повторяют тем, кто собирается на пастбище: «Решив, что не будет дождя, не оставляй дома бурку. Решив, что не проголодаешься, не забудь взять с собой еду»?
– Слышал.
– Так вот… на следующий день, на всякий случай, я решил взять с собой ту же фуфайку. Накинул её на плечи, так как до восхода солнца было прохладно…
– И?.. – с нетерпением спросил Али.
– В тот день, как обычно, односельчане собрали своих овец и ждали меня. Я иду на годекан, чтобы поздороваться за руку с мужчинами. Иду, а моя фуфайка свисает с левой стороны. Я придвигаю свисающую сторону фуфайки на плечо, а она опять сползает. «Камень, что ли, кто-то положил в карман фуфайки, – подумал я, – или тяжесть перочинного ножа стягивает её?». Запускаю руку в карман – леденящий мороз проходит по моему телу. Представь себе – в кармане фуфайки, свернувшись в клубок, лежала самая настоящая гадюка, что обитает в наших горах.
У мальчика глаза полезли на лоб.
– Дедушка Халид! Этого не может быть!
– Для кого-то «этого не может быть». Но я в тот день держал в руках змею и зажимал её голову.
– А что было потом?
– Люди, что собрались вокруг меня, решили, как и ты, что нужно убить змею.
– И убили?
– Нет. Я не дал им этого сделать.
– Почему?
– Потому что змея тоже – живое существо.
– Ну и что?! Она же – гадина…
– Гадина или не гадина, но она стала гостьей в моём доме. Как я мог допустить, чтобы мою гостью, которая пришла со мной домой, спала в моём доме, кто-то обидел? Если эта гадина, как ты говоришь, не причинила мне никакого вреда, то почему я, человек, должен допустить, чтобы с ней поступили гадко?
– Ну, ладно. А что было потом?
– Потом я унёс её подальше от людей. Отпустил вблизи той кочки, куда я днём раньше положил свою фуфайку.
– Просто так?
– Просто так. Только сказал ей: «Иди к своим деткам. Дай Аллах, чтобы ты всегда мирно уживалась с человеком!».
– Дедушка Халид! У этой змеи, которая меня, то есть овец вспугнула, есть змеёныши?
– Возможно. И вероятно, они ждали свою маму. Разве тебе приятно было бы, если бы к тебе не вернулась твоя мама?
Али вспомнил, как ему ночами было страшно, когда мама была в больнице, как в каждом тёмном углу ему мерещились шайтаны.
– Без мамы было плохо.
– И детёнышам змеи тоже мама нужна, – вздохнул старик.
 

 

Конкурс «Родники Дагестана»

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку