Паркур - чувство полной свободы!

Пустые улицы, обыденность. Достаю телефон - 29.05.14, 11:30, GPS: до Кумыкского драматического театра 400 метров… Иду, ноги медленно делают шаги, голова опущена – скука. Тут до меня доносится музыка. Трэп? Быть не может. Опять тихо – послышалось. Нет, теперь гул толпы, а за ним приятный мужской голос, голос MC Shomа: «Пошумите, ребята, дайте шуму! Шоу начинается! Включаем супербоевую для супербоевого настроя!». Ускоряю шаг, почти бегу. Народ выстроился кругом в три ряда. С трудом пробираюсь в центр этого кольца...

Пустые улицы, обыденность. Достаю телефон - 29.05.14, 11:30, GPS: до Кумыкского драматического театра 400 метров… Иду, ноги медленно делают шаги, голова опущена – скука. Тут до меня доносится музыка. Трэп? Быть не может. Опять тихо – послышалось.
Нет, теперь гул толпы, а за ним приятный мужской голос, голос MC Shomа: «Пошумите, ребята, дайте шуму! Шоу начинается! Включаем супербоевую для супербоевого настроя!». Ускоряю шаг, почти бегу. Народ выстроился кругом в три ряда. С трудом пробираюсь в центр этого кольца...

Огромные «парапеты», препятствия, перекладины, маты; в середине сложена площадка. MC Shoma продолжает: «Сегодняшние соревнования по паркуру и трикингу, организованные Комитетом по спорту, туризму и делам молодёжи Махачкалы, профсоюзной организацией ДГУ и командой «W-ONE», носят название «Absolute Power». Рефери этого дня гость, приехавший из Ростова-на-Дону, Александр Зюлев. Начинаем с паркур-батла. Поддержите первого участника!».
На дистанцию выходит парень, разбегается, подпрыгивает у края стены, в воздухе оборачивается вокруг себя, касается матов, резким движением оказывается на «парапете», потом на другом, взбирается на перекладину, раскачивается, отрывает руки, вращается – удачное приземление; двойное сальто на площадке – и всё это под одобрительные возгласы зрителей. Батл за батлом, участник за участником, победитель один – Магомед Раджабов по прозвищу Optimus. Паркур-батл подходит к концу, объявляют подготовку к трикингу. Тем временем выясняю у «посвящённого», что такое паркур и трикинг. Мне объяснили, что паркур – это искусство перемещения и преодоления препятствий в городских условиях, а трикинг представляет собой сочетание движений из боевых искусств, гимнастики, брейкданса и других спортивных дисциплин для создания зрелищной смеси из вращений в разных плоскостях. \"\"
«Посвящённый» рассказал мне о том, что паркур – занятие, требующее пластики и бесстрашия, ведь риск в выполнении трюков очень высок, поэтому нужно долго тренироваться, чтобы побороть страх. Также он добавил, что риск оправдывается чувством полной свободы, ощущением каждой мышцы своего тела, абсолютным пониманием себя.
Наконец, на площадке появились трейсеры, среди которых определились лидеры: Ислам Бакуев (Гамбит) из Чечни, Али Ибрагимов, а также уже упомянутый Optimus. В финал вышли двое: Али и Optimus. Оба финалиста не уступают друг другу, выступая на равных. Наступает момент истины. Кто станет лучшим? Рефери берёт руки трейсеров… и поднимает обе… Ничья? Вмиг опускает одну – победитель Али.
Соревнования закончились, но шоу продолжалось. Впереди выступление брейкдансеров, речитатив от MC Shomа и вечер музыки от «Fusion Club Life». Люди не расходились и наслаждались интересным времяпровождением.

 

Тренировки по паркуру и трикингу в Махачкале проводятся бесплатно. Информацию о месте и времени проведения тренировок можно найти на страничке «W-ONE» Вконтакте.

Конкурс «Идём на Олимп»

 

 

Таня Червякова, наш юнкор

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)