Прошлым летом в моей жизни произошло знаменательное событие: я стал участником международного турнира по шахматам «Czech open 2011». Турнир поразил меня своим размахом: огромное футбольное поле крытого стадиона было уставлено игровыми столами. На том турнире мне удалось не только сыграть партии с участниками из Германии, Италии, Англии, Франции, но и насладиться великолепной красотой невиданных стран…

Прошлым летом в моей жизни произошло знаменательное событие: я стал участником международного турнира по шахматам «Czech open 2011». Турнир поразил меня своим размахом: огромное футбольное поле крытого стадиона было уставлено игровыми столами. На том турнире мне удалось не только сыграть партии с участниками из Германии, Италии, Англии, Франции, но и насладиться великолепной красотой невиданных стран…

В чешских краях

Турнир проходил в небольшом, но очень уютном чешском городке Пардубице, находящемся в ста километрах от Праги. Этот маленький средневековый городок знаменит своими вкусными и ароматными пряниками, конными заездами, пивом (впрочем, как и вся Чехия) и, конечно же, ежегодными международными шахматными турнирами, на которые собираются любители этой интеллектуальной игры со всего мира. Люди стекаются сюда не только для того, чтобы сразиться в поединке за шахматной доской, но и чтобы отдохнуть, насладиться видами природы и архитектурой этого края.
В Пардубице мы с моим тренером Джакаем Джакаевым добирались на поезде. Было интересно смотреть на меняющиеся за окном пейзажи. Особенно всё поменялось после переезда через границу: поля более ухоженные, а домики маленькие, аккуратные, словно пряничные, с красными черепичными крышами.
Чешские города поразили меня чистотой улиц, средневековой архитектурой, верностью национальным традициям, в которых всё проникнуто духом старины. Древний город Прага стоит на берегах реки Влтавы. Богатое архитектурное наследие этого чешского города покоряет и завораживает. Главными достопримечательностями Праги являются Карлов мост, Пороховая башня, украшающая старый город, Староместская площадь с одноимённой ратушей и знаменитыми городскими часами, костёл Св. Николая на Малостранской площади и, конечно же, Пражский замок. Замку около 1100 лет, в течение которых он совершенствовался многими известными чешскими мастерами. В городе много мостов и маленьких улочек.

 

Сказочная Вена и
современный Дрезден

Прага не единственный город, который мы посетили. Мы полюбовались также красотами Вены и Дрездена.
У подножия величественных Альп, на берегу воспетого Штраусом Дуная расположилась столица Австрии - сказочная Вена. Этот поистине прекрасный город является символом искусства, поэзии, живописи и музыки. Вена – величественный, помпезный, дорогой город, недаром в течение многих столетий столица Австрии являлась городом-резиденцией Габсбургов.
Вена – это имперский город с широкими улицами, классическими белокаменными зданиями, необыкновенно красивый, праздничный, изысканный. Этот город у меня ассоциируется с музыкой и вальсом, роскошными парками и маленькими уютными кофейнями, расположенными едва ли не на каждом углу и наполненными запахом прекрасных кондитерских изделий.
Ещё один из красивейших городов – Дрезден – город искусств. От чешской границы его отделяют 20 километров. Это город, который поэтично называют Флоренция-на-Эльбе. Музеи, обширнейшие собрания и коллекции немецкого Дрездена уникальны и бесценны: интересен и Физико-математический салон, где выставляются старинные измерительные приборы, Музей драгоценностей, Оружейная палата с экспозицией доспехов и вооружения всех времён.
Современный Дрезден – город из стекла и бетона, а Стеклянная мануфактура – современная достопримечательность. Несмотря на большое количество старых средневековых замков и сооружений, Дрезден - молодой и динамично развивающийся город, по которому я с удовольствием прогулялся и немного изучил.

 

На всю жизнь…

Так прошла моя поездка на шахматный турнир. Навсегда останутся в моей памяти впечатления от игры и, конечно же, небольшое, но принёсшее столько впечатлений – путешествие по Европе, вспоминая о котором, мне вновь хочется вернуться в Пардубице, Дрезден и Вену…

 

 

 

Номинация «Я свидетель»

Сахават Халилов,
10 «а» кл., гимназия
№ 37, г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№14 13.07.2020 (13 Июля 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?