Потоки воды, шумно струящиеся с горных высот… Речка, убегающая вдаль… Крупная мокрая галька, поросшая снизу мхом… Крутой склон противоположного берега, на котором видны корни деревьев, висящие в воздухе, – и как они только держатся?..

 Потоки воды, шумно струящиеся с горных высот… Речка, убегающая вдаль… Крупная мокрая галька, поросшая снизу мхом… Крутой склон противоположного берега, на котором видны корни деревьев, висящие в воздухе, – и как они только держатся?..

Такая картина предстала перед нашей небольшой группой, прибывшей в Хучни 27 августа. Выехав на маршрутке в 10 часов утра, мы за два часа добрались до Дербента, а потом ещё час поднимались к селу. Дорога была очень живописной: с одной стороны возвышались горы, а с другой шли обрывистые склоны вниз. Из окон мы наблюдали многочисленные поля, пашни и огороды. Вдали на холмах был виден лес.
Водитель любезно согласился довезти нас до спуска к водопаду. Выйдя из маршрутки, мы увидели надписи, не отличавшиеся разнообразием: гостиничный комплекс «Водопад», детский лагерь «Водопад», ресторан «Водопад»… Ещё не добравшись до места, мы услышали шум воды. А вот и то, зачем мы сюда приехали – знаменитый Хучнинский водопад!
На этом месте столпилось много людей. Многие фотографировали и снимали на камеру, как, с силой ударяясь о скалы, вода рассыпается миллионами брызг. Некоторые просто сидели на берегу, кто-то бултыхался в речке, а отдельные храбрецы (в основном подростки) перебирались на другой берег и поднимались по краю водопада наверх, причём с такой ловкостью, будто проделывали это каждый день (хотя, возможно, так и было). На самой вершине тоже стояли люди и смотрели вниз.
Мы с мамой, тётей и друзьями побродили по воде, осторожно наступая на гальку, перешагивали с камня на камень. Вода была прозрачная и холодная. Каждый из нас сфотографировался на фоне водопада и речки.
По обеим сторонам потока на больших камнях были намалёваны нелепые надписи, оставленные на память туристами: имена, названия городов и даты. Они откровенно портили прекрасный вид.
Но ещё больше портила вид огромная свалка на спуске к воде. Мы заметили её, когда искали место для пикника. Куча остатков еды, пластиковые бутылки, разный хлам - всё это волной спускалось с берега, отравляя реку; от помойки поднимался ужасный запах. И это в десятке шагов от прекраснейшего явления природы! Пришлось отойти подальше, чтобы сесть и перекусить. Нами сразу заинтересовались осы. Они были весьма навязчивы, но, к счастью, не агрессивны. Свой мусор мы собрали до последней салфетки, чтобы выкинуть в бак в городе. Неужели остальным отдыхающим трудно сделать то же самое?
Обратно до Хучни нам пришлось идти пешком, и это даже хорошо, потому что, сидя в машине, много не увидишь. Например, теперь мы могли полакомиться ежевикой – её крупные сладкие чёрные ягоды напоминали папахи. Ещё мы насобирали кизил и шиповник, полюбовались разноцветными треугольными талисманами на домах. Но всё же мы уже изрядно устали, когда нас окликнул водитель серебристой легковушки и предложил подвезти.
– Я вижу, вы не местные – надо помочь…
Бескорыстный молодой человек не только довёз нас до селения, но и договорился с таксистом («Я их всех знаю!»), который согласился доставить нас в Дербент. По дороге в этот древнейший город, узнав, для чего мы приезжали, таксист заявил, что мы совершили ошибку:
– Надо было не снизу, а сверху смотреть! Знающие люди снизу вообще не подходят, там просто лужа, а наверху – красота!
– В следующий раз будем знать, – ответили мы.
Тем временем на небе стали собираться тучи. Они пролились дождём, когда мы уже сидели в маршрутке «Дербент-Махачкала». Но вскоре мы выехали за пределы дождя, а по приезде в Махачкалу оказалось, что здесь не упало ни капли.
До свидания, Хучнинский водопад, мы ещё вернёмся.

 

Номинация «Дорогами и тропами Дагестана»

Виктор Остревной,
6 кл., лицей № 8,
г. Махачкала.

 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку