Проблемы моего села, как бы я их решил

Для каждого из нас большая Родина начинается с малой, с памяти детства, со своего дома, своей улицы или села. От любви к понятному, близкому и дорогому с рождения приходит любовь к родному краю.

Для каждого из нас большая Родина начинается с малой, с памяти детства, со своего дома, своей улицы или села. От любви к понятному, близкому и дорогому с рождения приходит любовь к родному краю.

Порой мне кажется, что можно провести параллель между селением и его жителем. Село наше создано людьми и взяло от них основные этапы жизни: рождение, развитие, зрелость, а для некоторых – и забвение. Как и человеку, селу требуется много времени, чтобы подняться и обрести силу. Человек стремится найти своё место в жизни, так и моё родное село Кища хочет обрести свою роль в истории.
Село наше большое, в нём 1200 хозяйств, более пяти тысяч жителей, гимназия, школа, медпункт, почта… Я понимаю, что будет непросто возглавить такой крупный населённый пункт. Нужен мудрый руководитель, чтобы решить все проблемы, стоящие перед жителями села. А проблем ой как много, и никому до них нет дела!
Приходилось ли вам когда-нибудь бывать у родника? Прикасаться к живительной влаге источника? Испытывать наслаждение от вкусной родниковой воды? Таких источников чистой, холодной воды у нас вдоволь. Несмотря на это, долгие годы в селении есть очень острая проблема – обеспечение водой жителей села. Никто не беспокоится о том, чтобы проложить для неё новые трубы. А ведь прежний водопровод изжил свой век и нуждается в капитальном ремонте. Рано утром кищинки с кувшинами за спиной спускаются в ущелья к родникам за водой. Иногда случаются очереди, горянки простуживаются и заболевают. Вот если б я был руководителем нашего села, думаю, эту проблему я сумел бы решить.
По рассказам наших старожилов, в селении Кища всегда было раздолье, красота и чистота. Всё, что нужно было для повседневного быта, делалось самими сельчанами, пища была натуральной. Мастерство ремесленников передавалось по наследству из поколения в поколение. Теперь этого не скажешь.
А экология? Из года в год беспощадно уничтожается природа вокруг села. Осиновая роща, вековая гордость сельчан, поредела из-за вырубленных деревьев; близлежащая поляна усеяна бутылками, пустыми консервными банками, пакетиками из-под продуктов. Речка возле села настолько загрязнена, что вода непригодна для питья, даже скотине. Мосты, древние архитектурные сооружения наших предков, замечательные памятники старины в окрестностях села разрушены, колодцы загрязнены. Спрашивается, что нас ждёт в будущем?
Говоря об экологии, нельзя не сказать о мусорной свалке, которая расположена при въезде в село, на самом живописном месте, у первого моста (их у нас два). Рядом с мусоркой находятся два родника с чистой, холодной водой. Говорят, за этой водой приезжали люди из соседних сёл: Харбука, Меусиша, Уркараха, так как наша вода имеет не только вкусовые свойства, но и целебные. Когда люди видят рядом с такими прекрасными колодцами эту страшную свалку, стараются объехать это место и набрать воду из других источников.
Неужели нельзя вырыть где–нибудь поблизости большую яму, сгрузить туда мусор и аккуратно прикрыть его глиной, чтобы не было мух и заразных болезней? А часть мусора увозить на перерабатывающие предприятия. Будь я главой села, я бы сумел решить все его проблемы, и жизнь бы наладилась.

 

 

Магомед Магомедов,
10 кл., Кищинская многопрофильная гимназия,
Дахадаевский р-н,
кружок «Гимназист»

 

 

Газета в газете Кищинской многопрофильной гимназии

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№1 15.01.2021 (19 Января 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?