Исторически сложилось так, что Россия - родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов. Могущество и сила Российского государства во многом были обусловлены крепкой дружбой народов, населяющих её.

Исторически сложилось так, что Россия - родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов. Могущество и сила Российского государства во многом были обусловлены крепкой дружбой народов, населяющих её.

Мы никогда не забудем пример истинной дружбы и сплочённости, когда в годы Великой Отечественной войны весь многонациональный советский народ встал на защиту своей Родины и отстоял её свободу. Но, к сожалению, жизнь россиян и дагестанцев сегодня нельзя назвать безоблачной. Трудно даже представить масштабы беды, грозящей моей многонациональной республике, если поднимется в ней волна националистических движений.
Я убеждён, что надо быть очень осторожным в высказываниях, касающихся вопросов межнациональных отношений. Особенно это касается тех, от кого реально зависит предотвращение подобных конфликтов. Я говорю о людях, которые правят страной, о политиках, дипломатах, философах, журналистах, общественных деятелях, которые не всегда корректны в своих высказываниях о других народах, особенно о нас, кавказцах. Мне кажется преступным и опасным для России разжигание ненависти народов друг к другу.
Я всегда с особым интересом смотрю публицистические передачи на телевидении, и частенько в них тот или иной политик и даже деятель культуры не упустит возможность, мягко говоря, покритиковать кавказцев. Эта жгучая проблема продолжает оставаться одной из самых актуальных на сегодняшний день в нашей стране. Сейчас мир переживает то время, когда люди, к несчастью, не хотят понять простую человеческую истину: народ народу не враг, нет народов плохих или хороших.
В условиях современного мира мне кажется очень важной мысль великого дагестанского поэта Расула Гамзатова о том, что народы не могут быть «первыми» и «последними». В «Открытом письме моему другу Наби Хизри» он писал: «Я не могу противопоставить один народ другому… Мерилом величества того или иного народа для меня являются прежде всего те духовные сокровища, которые он оставил и оставляет своему и другим народам мира. «Великие» претензии не делают нас великими. Скорее, наоборот».
Поэт превыше всего ценил дружбу и всем своим творчеством утверждал это. Не случайно одну из своих поэтических книг он так и назвал: «Берегите друзей». Как нам не хватает его мудрого слова сегодня…
Я, аварец, богат настоящими друзьями, среди которых есть и русские, и лакцы, и даргинцы, и лезгины, и кумыки. Я хочу мира и процветания моему Дагестану, я также хочу быть нужным и полезным моей Родине – России, сила которой – в дружбе народов!

 

 

 

Номинация «Дружба народов - единство России»

С. Сулейманов,
10 «в» кл.,
гимназия № 37,
г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№19 30.09.2020 (30 Сентября 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    7 (29%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (13%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    14 (58%)