Такое вы вряд ли где-нибудь увидите. Гибрид «Нового Дела», «Черновика» и ещё непонятно чего непонятно с чем. Алик Абдулгамидов и Гамид Магомедов (ДГУ) организовал для юнкоров «Орлёнка» конкурс первых полос.

Такое вы вряд ли где-нибудь увидите. Гибрид «Нового Дела», «Черновика» и ещё непонятно чего непонятно с чем. Алик Абдулгамидов и Гамид Магомедов (ДГУ) организовал для юнкоров «Орлёнка» конкурс первых полос.

Нас разбили на пять команд, отправили по разным углам, а в центре площадки установили стул с ворохом обрывков из разных газет. Раздав командам листки бумаги, Алик Абдулгамидов объявил, что из этих обрывков нам надо создать первую полосу газеты. Все сразу поняли, что будет интересно. Прозвучала небольшая речь о типах вёрстки, а затем был объявлен старт. И представители команд ринулись к стулу, где развязалась жаркая битва за материалы. Хватали то, что попадалось под руку, не было времени думать.
После этого мы приступили к процессу приклеивания материалов на бумагу. Здесь-то и работали все правила вёрстки, пять коллегий обсуждали, как оформить полосу так, чтобы она цепляла взгляд.
Поведаю вам о том, какими принципами руководствовалась наша группа. Первое – мы хотели расположить материалы удобно для прочтения, то есть оформили ровную вёрстку в два ряда. Мы старались сделать газету однотонной, то есть вставили только чёрно-белые материалы (про это мы вспомнили, глядя на другие газеты, в которых чёрно-белая гамма чередовалась с цветной). Ну и, в конце концов, мы позаботились о прибыли, разместив внизу рекламу.
Последний этап занятия – критика: один представитель команды должен был показать свою газету и ответить на вопросы. Получилось пять газет – «Дагестанская правда», «Новое дело», «Черновик», «Совершенно секретно» и «Республика». И у каждой были свои достоинства и недостатки. Самыми распространёнными недочётами стали выделение не самой нужной информации, неправильное расположение заголовков, путаница с фотографиями, а также большое количество белых пятен.
Пожалуй, этот мастер-класс получился одним из самых информативных. Мы получили очень много опыта, и за это от имени всех юнкоров хочется сказать спасибо Алику Абдулгамидову и Гамиду Магомедову.

 

 

 

Исмаил Гаджиев,
9 кл., лицей № 8,
г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№18 15.09.2020 (15 Сентября 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    6 (26%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (13%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    14 (61%)