Пока взрослые серьёзные журналисты проводили Первый дагестанский форум СМИ, дети не остались в стороне. У нас прошёл собственный Республиканский форум юных журналистов «Медиа-каникулы».

Пока взрослые серьёзные журналисты проводили Первый дагестанский форум СМИ, дети не остались в стороне. У нас прошёл собственный Республиканский форум юных журналистов «Медиа-каникулы».

20 июля в ДООЛ «Солнечный берег» состоялось открытие форума. Ребятам заранее раздали симпатичные футболки с эмблемой форума. И первая же мысль: надо расписать их пожеланиями и оставить на память. Но вожатые сразу предупредили: «Сохраните футболки чистыми до закрытия, а дальше делайте что хотите!» Волей-неволей мы вняли их совету, чтобы ещё раз покрасоваться на торжественном закрытии.
Начало форума мы приветствовали гимном юных журналистов, весёлыми частушками и стихами на тему журналистики. Гимн – это отдельная песня, простите за каламбур. Мы разучивали его два дня и в итоге спели ужасающе фальшиво. Правда, от всей души.
Забегая вперёд, скажу, что к закрытию форума мы сделали определённые вокальные успехи и спели гораздо громче – музыка уже не перекрывала наш хор. Так что наш позор стал очевиднее.
Форум набирает обороты – в первый же день замечательный мастер-класс нам устроил корреспондент Первого канала Алик Абдулгамидов – и понеслось.

Какое там отдохнуть часок-другой, порой дышать времени не было. Судьба юнкора такова – пока остальные купаются в бассейне, он на тренингах напрягает мозги, и иногда последние просто вскипают. Хотя тренинги и в самом деле были интересные. Например, на одном из них мы учились верстать газету (ну как – газету, пока всего лишь первую полосу). Пять команд начали кропотливую работу, и через некоторое время новоиспечённые верстальщики с гордостью любовались своими шедеврами. Зоркий глаз профессионала сразу определил недочёты. Вот тут всё правильно, а вот на этих фотографиях люди смотрят «из газеты» наружу, а нужно, чтоб внутрь полосы… Справедливая критика – это то, в чём нуждаются юные журналисты.
А мастер-классы шли один за другим, мы научились вести себя на пресс-конференциях, узнали, что такое брифинг. Тренинги у нас вели Ислам Абакаров из «Нового дела», Сулейман Алиев из «Настоящего времени», Арсен Абдулкадыров из рекламного агентства «Посольство Москвы», мы встретились с председателем Союза журналистов РД Али Камаловым и с зампредседателя Союза журналистов Ростовской области Оксаной Аксёновой.
Но это ещё не всё. Нам представилась уникальная возможность поговорить с интересными людьми, с которыми в обычной жизни мы и не встретились бы. Взять хотя бы Сергея Борисовича Цымбаленко, президента Всероссийского творческого объединения «ЮНПРЕСС». Мы с Исмаилом Гаджиевым взяли у него интервью, в ходе которого обнаружилось немало интересных фактов из его биографии, а главное – мы узнали много нового, что может пригодиться в дальнейшей судьбе не только юнкору, но и профессиональному журналисту. С каждым занятием журналистика открывается для меня по-новому.
Итоги форума меня радуют. Я получил не только знания, но и диплом о первом месте, и ценный приз – видеокамеру. Призы Комитет по печати и массовым коммуникациям выделил действительно ценные: нетбук, фотоаппараты, DVD-плеер, книги, USB-флэшки. Все юнкоры получили Сертификат участника. Но главным призом (для меня – уж точно) стали путёвки на кинофорум «Бумеранг», который прошёл с 10 по 30 сентября этого года в ВДЦ «Орлёнок» на черноморском побережье. Сергей Цымбаленко, приехавший в Дагестан с намерением дать дагестанским школьникам три путёвки, по итогам форума поменял своё решение и расщедрился на 10 путёвок.
Ждите новостей с «Бумеранга»!

 

 

Шамсутдин Раджабов,
11 кл., гимназия № 1,
пос. Мамедкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№15 28.08.2020 (3 Августа 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?