Когда я вижу, как дерутся мальчики во дворе, я задумываюсь, почему конфликт нельзя разрешить мирным путём. Почему с детства люди не хотят жить в мире и дружбе. А став взрослыми, берут в руки оружие, чтобы навязать свою волю другим. Уже многие тысячелетия живёт человечество на земле. Неужели этого времени не хватило на то, чтобы люди научились понимать, слушать и уважать друг друга, находить пути к согласию и взаимному доверию?

Когда я вижу, как дерутся мальчики во дворе, я задумываюсь, почему конфликт нельзя разрешить мирным путём. Почему с детства люди не хотят жить в мире и дружбе. А став взрослыми, берут в руки оружие, чтобы навязать свою волю другим. Уже многие тысячелетия живёт человечество на земле. Неужели этого времени не хватило на то, чтобы люди научились понимать, слушать и уважать друг друга, находить пути к согласию и взаимному доверию?

Война в Чечне, нападение боевиков на Дагестан, захват школы в Беслане, взрывы домов в разных городах, в том числе и в моём любимом Буйнакске, недавний теракт на Сулакском посту… В таких конфликтах гибнут невинные люди. Но самое ужасное - дети!
Совсем недавно я читала книгу о трагедии в Беслане «Плакал дождь холодными слезами». Я читала, и ком стоял в горле. В книге собраны рассказы о погибших в теракте, о том, какими они были, как пережили тот ад. Меня просто поразило мужество детей. Вот отрывок из одного рассказа: «Двенадцатилетний Варзиев Эрик, весёлый, радостный, полный вдохновения, торопился со своим братом-близнецом Эдиком в любимую школу, не подозревая, что этот 1 сентября будет для него последним… Эрик и здесь, в спортзале, проявлял свою доброту и отзывчивость, помогал другим в тяжёлую минуту. На третьи сутки, ослабленный сам, как потом рассказал его брат Эдуард, Эрик каким-то образом смог намочить лоскуточек ткани и, спрятав его себе в карман, принёс девочкам со своего класса Эмме, Свете». Сострадание, милосердие, мужество, самопожертвование, которое проявили беслановцы в той страшной трагедии, я считаю, - важный урок толерантности, который они преподали всему миру.
В 2010 году я побывала в миротворческом лагере «Мир вашему дому», организованном ООН ЮНИСЕФ в Ингушетии. Только после форума «Миротворчество и толерантность», после всех тренингов я стала понимать значение слова «толерантность», так часто встречающееся в СМИ. Многие ребята, возвратившись домой после лагеря, стали работать над собой, менять в себе качества, которые, по их мнению, были отрицательными. Мне по приезду домой захотелось принять участие в волонтёрских движениях и заинтересовать этим своих сверстников, чтобы они поняли необходимость оказания помощи людям, пусть совершенно незнакомым, но так нуждающимся в человеческой заботе и осознании того, что они не одиноки в своей беде! Я стала интересоваться, есть ли в нашем городе такие юношеские организации, которые занимались бы благотворительностью и волонтёрством. И нашла молодёжно-юношеский клуб «Лидер».
Меня воодушевила забота о малоимущих и сиротах, больных и нуждающихся в помощи людях. Вот недавно в нашем городе прошла акция «Улыбнись, Хадижа!», в которой приняли участие лидеры Дворца детского творчества. У маленькой Хадижки «болезнь бабочки», для поддержания здоровья малышки постоянно требуются средства, родители и близкие не в состоянии оплачивать дорогостоящее лечение. Вот люди города и постарались помочь девочке, собрали пожертвования. Мы очень надеемся, что хоть чем-то помогли, и очень желаем Хадиже выздоровления.
Другой пример: в феврале наша выпускница Екатерина Курносова и её мама получили многочисленные ожоги во время взрыва дома, который произошёл из-за неисправной работы отопительного котла. В городе и по сей день проводится акция «Помоги Кате!», люди стараются внести свою лепту в оказание помощи девочке и её маме.
У нас в школе проводятся тренинги, мероприятия на тему «Воспитание молодёжи в духе толерантности». Я сама проводила много тренингов, классных часов на эту тему. И хочу отметить, что мои сверстники заинтересовались и стали помогать реализовывать волонтёрское движение в среде своих знакомых и друзей. Я уверена, что мир целиком и полностью зависит от каждого из нас, и только мы можем изменить его к лучшему.
 

 

 

Номинация «Дружба народов - единство России»

Фатима Ибрагимова,
15 лет, клуб «Пресс-центр», ДДТ, г. Буйнакск

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№14 13.07.2020 (13 Июля 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?