Это рассказ об интернациональной дружбе людей, живущих как в Дагестане, так и за его пределами.

Как-то вернулась моя мама с курсов повышения квалификации в г. Хасавюрт и начала с увлечением рассказывать об одной женщине, с которой там познакомилась. Она говорила о новой знакомой всем, кто заходил к нам в гости. Мамин рассказ заинтересовал меня. И вот немного времени спустя я узнаю, что мама готовится к встрече с этой женщиной, на которой присутствовала и я. 
Гостью звали Бирлант Касаева. Родилась она в селе Надтеречное Чеченской республики в семье служащих. Отец в 1959 году поступил в Высшую партийную школу, работал в райисполкоме. Мать была завстоловой. Бирлант – заслуженный работник социальной сферы. Она педагог, в 2006 году получила награду ЮНИСЕФ «Золотое сердце» за беззаветное служение высшим идеалам человечества. Всего пять человек в мире удостоились этой награды.
Её муж погиб в самом начале боевых действий в Чечне. Оставшись с двумя сыновьями (младшему было всего 5 месяцев), Бирлант не опустила руки, она воспитывала не только собственных детей, но и нашла в себе силы заботиться о чужих. 
Бирлант Касаева организовала приют, где воспитывались дети, оставшиеся без родителей. Через её руки прошли тысячи ребятишек. Семь раз она была на передаче «Жди меня» и передала 25 русскоязычных детей родным по всей стране, возвращала малышей в семьи.
Также она является автором книги «Я верну тебя в жизнь». Презентация этой книги состоялась в Московском доме национальностей. Бирлант рассказывала, что она с детства мечтала написать о своей жизни, о людях, которые её окружали, об исторических событиях, связанных с её народом. В произведении минимум художественного вымысла, и все люди, описанные в нём, реальны.
После окончания войны в Чечне все детские дома и приюты были закрыты. Дети выросли, кто-то уехал, кого-то забрали дальние родственники. Но все они до сих пор общаются со своей приёмной мамой, делятся своими горестями и радостями. «Прошло 12 лет, и мне устроили такую встречу, которая никогда не забудется, – рассказывала Бирлант. – Дети выросли настоящими людьми, создали свои полноценные семьи, девочки замужем, по дочке у каждой». Сегодня, когда их жизни ничего не угрожает, эта энергичная женщина нашла себе новое дело. Рядом со своим домом Бирлант открыла музей, где выставляет найденные при раскопках артефакты, а также различные архитектурные формы, сделанные своими руками из камня.   
 Она построила райский уголок в Надтеречном районе Чечни: здесь поблизости течёт знаменитый Терек, во дворе – море цветов, а в доме рады любому путнику. Посмотреть на маленький музей Бирлант съезжаются люди не только из Чечни, но и из соседних регионов. 


Раяна Ханбатырова, 
5 кл., с. Калининаул, 
Казбековский р-н

Номинация «Земля друзей»
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№36 03.09.2019 (3 Сентября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    6 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    25 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)