Моему дедушке Николаю Григорьевичу Радченко 1 октября исполнилось 80 лет. Детство у дедушки было трудным. Когда ему шёл седьмой год, началась Великая Отечественная война. Его отец сразу же ушёл на войну с фашистами. Родом он был из-под Киева, там и теперь живут наши родственники. 
Началось трудное, голодное детство. В годы войны дедушка учился в школе. В 1944 году семья получила похоронку. Отец дедушки погиб под селом Берёзовка близ Полтавы. Позже юные следопыты села Берёзовки отыщут захоронения павших солдат, перенесут их останки на площадь в селе, установят обелиск, а семье дедушки сообщат о месте захоронения отца и пришлют фотографию памятника, где написано его имя.
Дедушке не пришлось учиться дальше. Его мама и старшая сестра работали в колхозе. Рабочих рук не хватало. Поэтому работать пошли двенадцатилетние мальчишки. Дедушка и его друг пахали землю на быках. Работали они вдвоём: один садился на спину быка, другой держал ручки плуга. Мальчики часто перевыполняли норму, и на их плуг прикрепляли красный флажок. Затем косили сено. Дедушка свозил сено к скирде на лошади. Косили и скирдовали (складывали) женщины. Часто работали и ночью. В одну из ночей дедушка заснул на лошади, упал, сильно ударился и заплакал, хотел уйти домой, но женщины пожалели его и попросили остаться, так как работать было некому.                                                 
Закончилась война. Не многие калиновцы вернулись домой. Дедушка по-прежнему работал на колхозных полях. Там для колхозников готовили обед. Часть своей порции дедушка оставлял в котелке. А вечером относил еду младшей сестре и брату, которые с нетерпением ждали его. 
Подросшего мальчика послали работать чабаном, пасти колхозную отару. Вскоре он ушёл в армию, а отслужив, вернулся в Калиновку, окончил курсы трактористов и шоферов. Долго работал на молоковозе. Много тонн молока перевёз он с колхозной фермы на маслозавод в Тарумовке. Дедушка трудился более 50 лет. Он ветеран труда. Теперь мой дедушка на пенсии, но продолжает трудиться дома. 
Когда я подрасту, стану служить в спецназе, чтобы бороться с нацистами на родине прапрадедушки.

Дмитрий Радченко, 
6 кл., Калиновская СОШ, 
Тарумовский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№36 03.09.2019 (3 Сентября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    6 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    25 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)