«Зурна показала мне мир…»

В последние годы в нашем селе о начале свадьбы рано утром возвещают звуки зурны. 
Это играет лучший зурнач района, мой односельчанин и сосед Мухидин Зайнединович Улубеков. Семья Улубековых известна не только в нашем селе, но и далеко за его пределами. 
Все представители семьи – музыканты и певцы.

Первый музыкальный инструмент, на котором Мухидин научился играть, – это самодельный барабан. На старый котёл отец натянул козловую кожу, и инструмент для четырёхлетнего сына был готов. Музыкант хорошо помнит день, когда отец дал ему барабанные палки, взял его руки в свои и стал ударять по барабану. Так проходили первые уроки музыки. Имея хороший природный слух, мальчик быстро научился играть. 
К окончанию школы он играл на зурне, кларнете, кеманче, чунгуре, габое и таре. Поступив в Махачкалинское музыкальное училище имени Г. Гасанова, он выбрал отделение национальной гармошки.
«Зурна для меня больше, чем просто музыкальный инструмент. Она показала мне мир», – рассказывает Мухидин Зайнединович. В 1990 году он участвовал в ХII Всемирном фольклорном фестивале в Испании. Увидев, что зурна – инструмент небольшого размера, организаторы фестиваля поставили зурначей в начало колонны. Переливы зурны заглушили звуки других инструментов. В другом городе музыкантов отодвинули в середину – всё равно они были самые звучные. Теперь уже до конца фестиваля в шествиях зурначи замыкали колонну. 
В 1995 году Мухидин совместно с австрийцами участвовал в передаче «Музыкальное подворье» в Лужниках. Через год трио зурначей под его руководством уже играло на сцене Кремлёвского Дворца съездов. После выступления к ним за кулисы пришли Расул Гамзатов и Сергей Михалков. Для них ещё раз сыграли лезгинку. Как танцевал Гамзатов! А Михалков тоже старался, но ноги его никак не хотели идти в такт музыке.
Однажды Мухидин Зайнединович играл на свадьбе в маленьком селе Сараг-Ругун, что в Курахском районе. После свадьбы его пригласил в гости друг Магомед. Пока хозяйка накрывала на стол, Магомед попросил гостя сыграть на дудуке для своего больного отца. Мухидин вошёл в комнату к больному и заиграл. Тот сначала равнодушно смотрел на музыканта. «Не знаю, – говорит Мухидин Зайнединович, – какие картины представились больному, может, горы, альпийские луга, а может, свою молодость вспомнил, но в течение получаса он преобразился». Вскоре гость уехал. Позже Магомед рассказал другу, что его отец после этого встал, хотя в течение нескольких месяцев был лежачим, и сам прогуливался по двору. Вот так исцеляюще действует народная музыка на душу человека.
Заслуженный работник культуры РД Мухидин Зайнединович свято хранит народные традиции и передаёт их будущим поколениям. В этом году он представлен к званию «Народный артист РД».

Диана Гаджиметова, 
7 кл., Гапцахская СОШ,
Магарамкентский р-н,
кр. «Юный журналист»

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№36 03.09.2019 (3 Сентября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    6 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    25 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)