Бесстрашный боец
С каждым годом ветеранов – людей, подаривших нам безоблачное будущее, – становится всё меньше. 
Я хочу рассказать о моём односельчанине Абдулле Никабагомаеве. Он родился в 1910 году в селении Усиша. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Мой земляк прошёл с боями не только Россию, но и Восточную Европу: Эстонию, Латвию, освобождал от фашистов Румынию, Чехословакию, Польшу. Начинал войну рядовым пулемётчиком. После ранения под Тулой стал разведчиком. За уничтожение немецкого штаба и за доставку ценных немецких документов был награждён медалью «За отвагу». В любом бою Абдулла Никабагомаев первым бесстрашно рвался в бой. За мужество, проявленное в боях, был награждён орденами и медалями:  «За отвагу», «За освобождение Праги», «Медалью Жукова», «За победу над Германией» - и это далеко не весь список. 
После войны служил в Грузии и Западной Украине. Демобилизовался в 1946 году и более 30 лет проработал чабаном в колхозе. 
Он был постоянным гостем учащихся Усишинской СОШ №3. Мы приглашали его на каждый праздник 9 мая. Это был жизнерадостный и общительный человек с открытой душой, очень любил детей. Мы задавали гостю много вопросов о его фронтовой жизни. Он отвечал увлечённо и откровенно, рассказывал самые интересные случаи из своей военной и послевоенной жизни. 
Умер Абдулла в 2010 году. Славная память о нём сохранится в сердцах усишинцев навсегда.

Хизбулла Магомедов, 9 кл.,  Усишинская СОШ № 3, 
Дахадаевский р-н                                                                                            

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку