Хрупкое бабушкино наследство

Люди всегда бережно хранят старые вещи, доставшиеся им от предков. Будь то кольцо, табакерка, кинжал или простой платок, для хозяев семейные реликвии имеют особое значение. Ведь это не просто старые вещицы, это ещё память о предках, их дух.

Люди всегда бережно хранят старые вещи, доставшиеся им от предков. Будь то кольцо, табакерка, кинжал или простой платок, для хозяев семейные реликвии имеют особое значение. Ведь это не просто старые вещицы, это ещё память о предках, их дух.

У моей подруги такую роль играет кольцо, которое ей досталось от прабабушки. Кубачинские мастера изготовили его много лет назад. И украшение это уже сорок с лишним лет передаётся по женской линии из поколения в поколение.
Вообще ценным может быть любой предмет, который напоминает тебе о близких людях из прошлого. К примеру, у меня есть дедушкин дневник - вещь, которую я буду всегда хранить. Больше у меня нет ничего. Разве что только моя память и память моих родителей. Правда, раньше было ещё кое-что.
Это была не драгоценность, не резная шкатулка и даже не почтовая открытка - это была… банка. Большой десятилитровый баллон. Когда мама выходила замуж, её бабушка подарила ей много посуды. На тот момент, когда мне исполнилось лет десять, у нас из всего осталась только эта банка. Она была такая необычная: широкое-широкое горло, и, что самое интересное, сделанная из тончайшего стекла. Линзы моих очков – и те толще будут. Может, она не предназначалась для использования? Ведь её очень легко было разбить. В чём я позже и убедилась.
Как-то мы делали уборку, и мама вынесла во двор кое-какую посуду, чтобы помыть. В том числе и нашу главную героиню. Банки стояли выстроенные в ряд, и замыкала его самая необычная из них. Я тогда была непоседой: постоянно каталась на велосипеде, наезжала на цветы, ломала ограды (случайно!) и, бывало, калечилась сама. В тот день трюки с велосипедом снова не прошли даром - я въехала в приготовленную для мытья посуду. Сначала я вздохнула с облегчением, потому что не попала колёсами в мамину банку. Решила, что избежала катастрофы. Но тут… один баллон стукнулся об другой, тот упал на третий, и по принципу падающих домино очередь дошла до той самой банки из тонкого стекла.
Так по своей неуклюжести я лишила маму единственной вещи, которая у неё сохранилась от бабушки. Мама тогда разозлилась на меня, конечно, но сейчас мы вспоминаем это со смехом. В конце концов, память наша не хуже стеклянной посудины.

 

 Новогодний выпуск

Хадижат Гаджиева,
наш юнкор

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№10 27.05.2020 (27 Мая 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?