И мне вспоминается кубик из красной пластмассы...

Сначала вид женщины с короткой стрижкой, с татуировкой на руке, в синей широкой футболке и чуть ли не в мужских джинсах, произвёл на детей неожиданное впечатление, вызвав смешанные эмоции. Но буквально через пять минут в зале образовалась тишина. Что было неудивительно. Писательница начала говорить, и сразу стало понятно, какой она человек: наполненный, уверенный в себе, чётко понимающий, чего хочет от жизни.

Сначала вид женщины с короткой стрижкой, с татуировкой на руке, в синей широкой футболке и чуть ли не в мужских джинсах, произвёл на детей неожиданное впечатление, вызвав смешанные эмоции. Но буквально через пять минут в зале образовалась тишина. Что было неудивительно. Писательница начала говорить, и сразу стало понятно, какой она человек: наполненный, уверенный в себе, чётко понимающий, чего хочет от жизни.

Мария Семёнова – русская писательница и поэтесса. Её перу принадлежат такие широко известные произведения, как «Мы - славяне!», «Там, где лес не растёт», «Кубик из красной пластмассы», «Волкодав». Кстати, последний роман был экранизирован, но автор осталась недовольна картиной: «Фильм – это личное произведение режиссёра Лебедева. Поменять несколько имён, и я бы в жизни не догадалась, что это снимали по моей книге. Я, честно говоря, не знаю, зачем ему это понадобилось. Книгу-то я писала, чтобы она как можно больше отличалась от этих усреднённых и инкубаторских сказочных боевичков, которые пекут на Западе. Там должна была мощно прослеживаться славянская тематика… В книге должен был быть показан менталитет эпохи…» Единственное, что понравилось Марии Васильевне – это выбор актёра на главную роль, которую сыграл Александр Бухаров.
Немалый успех Семёновой принёс сборник стихов «Кубик из красной пластмассы»; название его взято из строчки одного из стихотворений.
...А шуток у жизни полно, и особенно – грязных.
Лишь память порой от беды заслоняет крылом,
И мне вспоминается кубик из красной пластмассы,
Неведомо как и откуда попавший к нам в дом...
Кстати, кубик действительно есть, лежит в ящике её стола. В стихотворениях поэтессы нельзя не заметить особый стиль, какого я не замечала ни у кого из писателей. В основе её произведений лежит какая-то таинственность, загадочность. Заметно, что стихотворения связаны с определённым периодом её жизни, и почему-то многие их них проникнуты глубокой печалью. Другие – напротив, легко воспринимаемые, с простым, поверхностным смыслом, такие, как «Хлеб», «Про машину», написанные в жанре частушек.
Живёт Мария в маленьком домике под Питером, в лесу за железной дорогой. Её семья – это две громадные среднеазиатские овчарки и кошка. На её руке татуировка с изображением двух собак, кошки и двух цветков: розы и астры. «Здесь наколото то, что мне дорого: мои любимые собаки, кошка, роза – любимый цветок моей мамы, а астры любил мой отец. Когда я смотрю на эту татуировку, мне действительно становится светлее и легче на душе». Семёнова писала с малых лет, со второго класса, а главное, что нередко «опускает руки» начинающим писателям, – она не боялась критики. Железный человек – так она себя называла. И когда очередной критик плохо отзывался о её произведениях, писательница не позволяла этим словам повлиять на её творчество и самооценку.
Мария Семёнова уже не в первый раз в Махачкале, и, конечно, в разговоре был затронут Дагестан: «На самом деле, мне кажется, что это действительно круто, что здесь живёт так много разных народностей». Одна из главных особенностей её романа «Волкодав» – это как раз то, что главный герой встречается с представителями других народов, у которых иные обычаи и нравы, и пытается найти с ними общий язык.
Время пролетело незаметно – о чём только мы не говорили: и о семье, и о политике, и о фильмах; о писателях, героях, мифах и историях. И расстались мы почти друзьями.

 

 

Карина Алибекова
и Джамиля Рамазанова,
наши юнкоры

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№26 24.12.2020 (24 Декабря 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    7 (23%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (10%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    21 (67%)