Дагестан, всё, что люди мне дали, Я по чести с тобой разделю, Я свои ордена и медали На вершины твои приколю. Посвящу тебе звонкие гимны И слова, превращённые в стих, Только бурку лесов подари мне И папаху вершин снеговых! (Р. Гамзатов)

Дагестан, всё, что люди мне дали,
Я по чести с тобой разделю,
Я свои ордена и медали
На вершины твои приколю.
Посвящу тебе звонкие гимны
И слова, превращённые в стих,
Только бурку лесов подари мне
И папаху вершин снеговых!

(Р. Гамзатов)

 

Имя Расула Гамзатова у меня ассоциируется с моим детством. Ведь именно тогда, в детстве, будучи мальчишкой, я познакомился с творчеством великого поэта.
Началось всё с того, что бабушка моя работала в сельской библиотеке. Довольно часто мы бывали у неё, буквально каждые выходные. Бабушка иногда забирала меня с собой на работу, дабы утолить моё желание и взять парочку книг с яркими картинками и весёлыми стишками. И вот однажды, в один из таких прекрасных дней, я забрёл в самую даль библиотечного зала. По бокам от меня стояли высокие полки с книгами, аккуратно уложенными в алфавитном порядке. На тот период алфавит я уже знал, так как учился во 2-м классе. Книги там были разные, различных жанров, писателей, начиная от Жюль Верна и заканчивая Иосифом Бродским. Но меня почему-то привлекла полка, где лежала именно эта книга. Называлась она - «Мой Дагестан». Взяв её и побежав к бабушке, которая за своим любимым письменным столом заполняла какой-то бланк, я спросил: «А можно я заберу эту книжку?». Бабушка задумчиво спросила: «Какую книжку?». Я показал ей большую книгу. Бабушка, взглянув на обложку, долго не думая, сказала, что книга мне очень понравится. Так и получилось.
«Мой Дагестан» - это справочник по жизни. Книга о Родине, о дагестанских обычаях, культуре и нравах. Книга о главных человеческих достоинствах, о почтении к старшим. Книга о любви к отцу и матери, что, на мой взгляд, является самым главным! «Мой Дагестан» изменил мой взгляд на мир, на людей. Ведь кроме того мира, который мы все привыкли видеть своими глазами, существует ещё и другой мир – внутренний. Кто-то называет это место сердцем, кто-то духовным центром. Эта книга стала для меня путеводителем по жизни, талисманом. Когда я путаюсь в мыслях, сомнения одолевают меня, я вспоминаю о наказах Расула Гамзатова. «Мой Дагестан» можно читать вновь и вновь, и всё равно будешь открывать для себя что-то новое, приятно чему-то удивляться.
Полюбив ещё в детстве творчество Гамзатова, я и сейчас люблю перечитывать его произведения. Спасибо за это моей бабушке, моей маме, которые, зная, что я увлечён творчеством поэта, в младших классах открывали для меня всё новые и новые его произведения…
Как бы мне хотелось, чтобы Расул Гамзатов был сейчас с нами. Его творчество, его слово помогло бы нашей республике в трудную минуту. Если бы я в реальной жизни встретил поэта, я бы пожал ему руку и поблагодарил за всё то, что он сделал для нас…
Расул Гамзатов для Дагестана был, есть и будет и символом, и талисманом!

 

 

Магомедшапи Таймасов,
11 «а» кл., СОШ № 1,
г. Избербаш

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№1 15.01.2021 (19 Января 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?